«Наша игра проиграна»

«Наша игра проиграна»

08.12.2015 15:09
3045
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В речи, произнесенной в конгрессе США 14 сентября, сенатор Морзе потребовал немедленно отказаться от опасной политики вмешательства во внутренние дела других стран, проводимой Соединенными Штатами.

Контролируемая пресса нашей страны не сообщает американскому народу о том, что на самом деле происходит в Южном Вьетнаме. Некоторые смелые журналисты вопреки официальным сообщениям имели время от времени публиковать правдивые материалы о событиях в Южном Вьетнаме. Некоторые наши газеты и периодические издания поступили похвально, сообщив американским читателям неприглядные факты, происходящие в Южном Вьетнаме. Но таких материалов было не так уж много.

Полгода назад я в качестве члена сенатской комиссии по иностранным делам заявил в сенате, что, к моему сожалению, Соединенные Штаты установили и поддерживают в Южном Вьетнаме марионеточный режим. Это так и есть. Абсолютно марионеточный режим получает инструкции из Соединенных Штатов. Большинство американцев увидят теперь, что мелкий военный диктатор генерал Кхань, наша марионетка в Южном Вьетнаме, держится у власти только благодаря Соединенным Штатам. Но наша игра безнадежна; чем дальше мы будем придерживаться политического курса, который мы проводим в Южном Вьетнаме, тем больше будет углубляться и распространяться в Азии ненависть среди людей желтой расы к белому человеку, особенно к американцу. Соединенные Штаты глубоко ошибаются, если надеются, что эта проблема не выходит за пределы Южного Вьетнама.

Политика США в Южном Вьетнаме ошибочна, потому что она лишена моральной основы. Аморальная внешняя политика в конечном счете обречена на провал. Рассуждения Тэйлора, Макнамары и Лоджа о свободе не имеют ничего общего с подлинной свободой, потому что в Южном Вьетнаме ее нет.

Южный Вьетнам –это тираническое государство. Там нет гражданских свобод и никогда не было с тех пор, как Даллес в 1954 году установил американское правление, убедив Южный Вьетнам не подписывать Женевских соглашений.

Оправдывая свои беззаконные действия в Южном Вьетнаме, Соединенные Штаты лицемерно заявляют, что вынуждены находиться в этой стране потому, что там нарушаются Женевские соглашения. Однако Соединенные Штаты никогда их не подписывали, как не подписал их и Южный Вьетнам по совету Даллеса. Таковы печальные факты. Тем не менее подписывали мы или не подписывали Женевские соглашения, мы обязаны были предоставить Организации Объединенных Наций право решать возникшую в Южном Вьетнаме проблему угрозы миру. Этого Соединенные Штаты не сделали.

В некоторых своих более пространных выступлениях в сенате я приводил немало пунктов из статей Устава ООН, которые мы нарушаем. Мало того, мы нарушаем и Женевские соглашения. Мы не соблюдаем духа и буквы договора о создании СЕАТО. Нам месяцами твердили, что США вовсе не намерены распространять войну на Северный Вьетнам, что этого будут избегать.

В последние недели США способствовали распространению войны на северный Вьетнам. Вторжения в Северный Вьетнам в полном смысле этого слова не произошло, но участие американского военного персонала в операциях южновьетнамской армии по нарушению границ Северного Вьетнама на суше, на воде и с воздуха способствует расширению войны в Юго-Восточной Азии. Американский военный персонал в Южном Вьетнаме участвует в разбойничьих набегах на Северный Вьетнам.

Во время нашего провала в Тонкинском заливе я очень резко критиковал правительство. Я заявлял в сенате, что США играют в Южном Вьетнаме провокационную роль. Многие сенаторы теперь признают, что я был тогда прав. Конечно, во время событий в Тонкинском заливе мы показали себя провокаторами.

Мы были провокаторами, когда предоставили южновьетнамцам военные суда. Мы хорошо знали о плане южновьетнамцев подвергнуть артиллерийскому обстрелу два северовьетнамских острова. Наши военно-морские суда находились хотя и в международных водах, но на таком близком расстоянии от берегов Северного Вьетнама, что ни у кого не возникало сомнения в провокационном характере наших действий.

Нельзя допустить, чтобы Соединенные Штаты играли роль мирового жандарма. Единственная надежда оставить нашим внукам наследие свободы – это прекратить подготовку к войне.

Мне знакомы отговорки, что мы-де не готовим новой войны, а только принимаем необходимые меры, чтобы остановить экспансию коммунизма. Соединенные Штаты не в состоянии остановить коммунистическую экспансию, взяв на себя роль жандарма. Наша внешняя политика лишь способствует увеличению числа коммунистов. Мы не можем навязать Азии нашу систему правления и поддерживать ее с помощью американской военной мощи.

Какова численность южновьетнамской армии? Согласно последним сведениям, она достигает 500 тысяч солдат. А каковы вооруженные силы Северного Вьетнама? Максимум 35 или даже 25 тысяч. Полумиллионная южновьетнамская армия не может одолеть 25-35 тысячную армию Северного Вьетнама!

А каково население Южного Вьетнама? 15 миллионов человек. Подсчитано, что мы должны быть готовы послать на смерть 22 тысячи американских солдат. 500 тысяч солдат и 15 миллионов населения Южного Вьетнама не могут справиться с 25-35 тысячами солдат Северного Вьетнама! Ну, не глупо мы выглядим? Не бессмысленны ли наши действия? Почему мы взялись за роль жандарма в Южном Вьетнаме, нарушая один договор за другим?

Я хочу, чтобы моя страна прекратила создание военной мощи, которая приводит лишь к войне. Если история вообще чему-нибудь учит, то она должна была научить, что, когда страны считают себя всемогущими, это приводит к войне. Гонка вооружений никогда не обеспечивает мир. Гонка вооружений обеспечивала лишь краткую передышку между двумя войнами, и находились люди, которые называли эту передышку миром.

Фарс, который мы разыгрываем и финансируем в Сайгоне, станет прелюдией к полному краху, если американская политика в этом районе мира не будет немедленно изменена.

Главная цель моей речи состоит в том, чтобы предостеречь: мы показываем всем дурной пример вмешательства во внутренние дела другой страны, и, когда мы выступим с протестом в ООН, нам скажут: «Взгляните только, кто возмущается! Возмущаются Соединенные Штаты, которые грубо нарушают международное право в Южном Вьетнаме, да и не только в Южном Вьетнаме!»

Государственный департамент не сделал никакого официального заявления о том, что Соединенные Штаты решили наконец распространить войну на Северный Вьетнам, однако каждый случай расширения войны является новым доказательством беззаконных действий США и нарушения Устава ООН.

Мрачная история порвала Франции в Южном Вьетнаме нас ничему не научила, и, когда французы наконец потерпели там поражение, мы взялись за решение южновьетнамской проблемы. История с 1954 года до сегодняшнего дня не отличается от истории 1946-1954 годов. США имели в Южном Вьетнаме не больше успехов, чем в свое время французы, хотя денег там нами истрачено гораздо больше. Пусть знают американские налогоплательщики, что, если считать также деньги, которые мы ассигновали Франции, Южный Вьетнам обошелся нам в 5,5 миллиарда долларов и стоил нам жизней многих американских юношей, каждая из которых дороже 5,5 миллиарда долларов.

Я прошу, чтобы наше правительство официально обратилось в Организацию Объединенных Наций с призывом прекратить огонь в Южном Вьетнаме. Мы должны возложить решение южновьетнамского вопроса на ООН и объявить, что готовы обеспечить ООН материальными ресурсами и людьми в деле поддержания мира.

Уэйн Морзе

За рубежом №39 1964г.