Немецкий банкир признался в отмывании $1,2 млрд, украденных у венесуэльской нефтяной компании

Немецкий банкир признался в отмывании $1,2 млрд, украденных у венесуэльской нефтяной компании

Елена Степанова
24.08.2018 14:26
2786
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Афера была проведена через фальшивые инвестиции в недвижимость во Флориде.

44-летний гражданин Германии Маттиас Крулль признал себя виновным в отмывании $1,2 млрд, украденных у венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA в результате махинаций с курсами обмена валют.

Как сообщает AFP, Крулль занялся криминальным бизнесом в 2016 г. – тогда он занимал высокий пост в частном швейцарском банке Julius Bär. Помочь с отмыванием венесуэльских денег его якобы попросил один из членов международной преступной группировки. Крулль организовал фальшивые инвестиции средств, ранее принадлежавших PDVSA, в недвижимость во Флориде.

Власти США арестовали немца в июле этого года в Майами. Приговор ему будет вынесен в конце октября.

По данным американского минюста, помимо Крулля по делу также проходят «бывшие сотрудники PDVSA, профессиональные отмыватели денег и представители венесуэльской элиты». Один из подозреваемых, колумбиец Густаво Энандес Фриери, некоторое время назад был арестован в Италии и теперь ожидает экстрадиции в США.

Между тем на этой неделе власти Венесуэлы, переживающей жесточайший экономический кризис, объявили о введении в стране новой валюты — суверенного боливара. В результате одновременной деноминации и девальвации национальная денежная единица потеряла 96% своей стоимости. В дальнейшем правительство планирует привязать новый боливар к венесуэльской криптовалюте – петро. Последняя, в свою очередь, привязана к стоимости барреля нефти, монополией на добычу которой в Венесуэле обладает PDVSA.