Немецкий банкир получил 10 лет за отмывание венесуэльских денег

Немецкий банкир получил 10 лет за отмывание венесуэльских денег

Александра Антонова
31.10.2018 16:57
2644
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Судья пообещала сократить ему срок при условии активной помощи следствию.

Суд Майами приговорил бывшего топ-менеджера панамского филиала швейцарского банка Julius Bär Матиаса Крулля к 10 годам лишения свободы. Кроме того, он должен вернуть полученные преступным путем $600 тыс. и выплатить штраф в размере $50 тыс. Напомним, власти США арестовали немца в июле этого года в Майами. Уже в августе Крулль признал себя виновным в отмывании $1,2 млрд, украденных у венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA в результате махинаций с курсами обмена валют.

По информации AFP, Крулль, родившийся в Германии, а затем живший в Венесуэле, Швейцарии и Панаме, занялся криминальным бизнесом в 2016 г. Помочь с отмыванием венесуэльских денег его якобы попросил один из членов международной преступной группировки. Крулль организовал фальшивые инвестиции средств, ранее принадлежавших PDVSA, в недвижимость во Флориде.

По данным американского минюста, помимо Крулля по делу также проходят «бывшие сотрудники PDVSA, профессиональные отмыватели денег и представители венесуэльской элиты».

При вынесении приговора Круллю судья отметила, что срок его заключения может быть сокращен при условии активного сотрудничества банкира со следствием. Как пишет Bloomberg со ссылкой на анонимный источник, американская прокуратура надеется получить от фигурантов дела PDVSA компромат на президента Венесуэлы Николаса Мадуро, троих его приемных сыновей и главу телекомпании Globovision Рауля Горрина.

После окончания судебного заседания Крулль был отпущен на свободу под залог в $5 млн. Отбывать срок он начнет в конце апреля следующего года.