Таинственный вирус

Таинственный вирус

04.08.2015 14:23
6571
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В 1977 и 1978 годах почти во всех странах мира были зарегистрированы случаи заболевания гриппом, вызываемым штаммом HIN1. Эпидемия гриппа распространялась с востока на запад и поражала в основном только людей молодого возраста (не старше 23 лет).

Вирус HIN1 не является «новым» и по антигенным характеристиками аналогичен вирусу, который был широко распространен в 1947-1957 годах, а затем исчез. Одни ученые считают, что он сохранился в замороженном состоянии в естественных условиях или в лаборатории, а затем как-то вырвался на свободу. По мнению других, он мог в течение 27 лет существовать в организме какого-нибудь животного или птицы, не изменяясь генетически (последнее маловероятно). Третьи предполагают, что ген вируса сохранился благодаря устойчивой, или латентной, инфекции в клетках человека или животных, а затем реактивировался.

В основе наиболее распространенной гипотезы о происхождении новых вирусов гриппа лежит возможность генетической рекомбинации между возбудителями гриппа человека и животных. Однако гипотеза рекомбинации не получает эпидемиологического подтверждения в данном случае, так как если «старые» вирусы гриппа типа А в 1957 и 1968 годах оказались «замененными» новыми вариантами и быстро исчезли, то «поведение» вируса HIN1 является необычным – он продолжает существовать одновременно с вирусом H3N2.

Что касается иммунитета к гриппу, то, поскольку вирус HIN1был распространен до 1957 года, лица, которым сейчас 21 год или больше, могли быть инфицированы им и приобрести к нему иммунитет. Но у многих людей старше 23 лет и не заболевших гриппом во время эпидемии 1977 и 1978 годов не было обнаружено в крови антител к вирусу HIN1. Таким образом, похоже, становится под сомнение широко распространенное мнение, что иммунитет к гриппу обязательно предполагает наличие антител к антигенам вируса.

«Нью сайентист», Лондон.

За рубежом, №5, 1979 г.