Тони Блэр может предстать перед судом за военные преступления

Тони Блэр может предстать перед судом за военные преступления

05.08.2015 13:28
3062
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Депутат британского парламента Джереми Корбин, считающийся основным претендентом на пост главы Лейбористской партии, заявил, что бывший премьер Тони Блэр, при котором Соединенное Королевство приняло участие в организованном американцами вторжении в Ирак, может быть обвинен в военных преступлениях и предстать перед судом.

«Я считаю, что война в Ираке была незаконной, и Блэр должен объяснить наше участие в ней, — сказал Корбин в интервью BBC2. – Это была катастрофа, которая обошлась нам очень дорого – как с точки зрения числа погибших британцев, так и с финансовой точки зрения». Последствия этой войны, подчеркнул политик, ощущаются до сих пор: Европу захлестнул поток беженцев, которые нередко массово гибнут в Средиземном море, так и не добравшись до спасительного берега.

Очевидно, во многом судьба Блэра, бывшего лидера лейбористов, занимавшего пост премьера в течение десяти лет (1997-2007 гг.), будет зависеть от содержания доклада комиссии экс-замминистра внутренних дел Джона Чилкота, с 2009 г. расследующей обстоятельства участия Британии в Иракской войне. Публикация доклада постоянно откладывается, что вызывает возмущение действующего премьера-консерватора Дэвида Кэмерона: 4 августа он призвал комиссию Чилкота наконец определиться с точной датой обнародования результатов расследования и сделать это в кратчайший срок.

Напомним, в марте 2003 г. США при поддержке Великобритании, Австралии и Польши начали военную операцию в Ираке, обвинив президента страны Саддама Хусейна в поддержке терроризма и возобновлении разработки оружия массового поражения. Иракские войска были разгромлены, Хусейн свергнут и повешен, большая часть американских военных вернулась домой, однако война в стране, с учетом появления «Исламского государства», продолжается до сих пор. Обвинения, которые использовались как предлог к началу операции, подтверждения так и не получили.