Дикие пляжи: правила выживания

Дикие пляжи: правила выживания

06.08.2015 00:05
3333
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
In a photo made July 6, 2011, a woman jumps into Kipu Falls in Lihue, Hawaii, on the island of Kauai. But the alluring beauty of the waterfall and natural pool conceals a deadly side. Five visitors to Kauai, all male, have drowned at Kipu Falls in the past five years. (AP Photo/Audrey McAvoy)

Купание на диких пляжах – это всегда определенный риск: спасателей рядом нет, помощи в случае чего ждать неоткуда. Поэтому, если вы все же решили испытать судьбу, запомните эти простые правила: возможно, они помогут вам выжить в чрезвычайной ситуации.

  1. Даже если вы профессиональный пловец, в открытом море или океане все же не стоит плавать в одиночку. Если с вами есть новички, постоянно держите их в поле зрения.
  2. Не стоит использовать надувные матрасы – их (а вместе с ними и вас) может подхватить сильный ветер или течение.
  3. Во время прибоя и при высоких волнах старайтесь не плавать там, где может образоваться отбойное течение (рип, rip current): по краям бухт, на широких пляжах или в устьях рек.matras
  4. Если вы попали в рип, то грести против течения – все равно что бороться с ветряной мельницей. Самое верное – это грести параллельно берегу, стараясь выплыть из рипа.
  5. При сильном волнении избегайте пляжей с крутыми берегами — волны могут не позволить вам выбраться из воды, а кроме того, в такой прибрежной полосе могут быть сильные подводные течения.
  6. При высоких волнах ни в коем случае не заплывайте в морские пещеры и не плавайте рядом со скалами.Kauai-Sea-caves-e1341487151472
  7. Не ныряйте в незнакомых местах: на дне могут быть опасные для жизни предметы.
  8. Избегайте купания в бухтах и заливах, если вы не знаете особенностей местных течений.
  9. Если вы собираетесь плавать на глубине 10-15 минут, обязательно наденьте гидрокостюм. В противном случае погружение в холодную воду может привести к гипотермии с летальным исходом.snorkling
  10. Держитесь подальше от разрушающихся прибрежных скал и запаситесь обувью с хорошей подошвой, чтобы в случае необходимости выбраться из моря по скользким камням.

 

Текст: Дина Болотокова

Источник: The Telegraph