Moschino обвинили в плагиате

Moschino обвинили в плагиате

Дина Болотокова
06.08.2015 16:52
3044
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Уличный художник-граффитист из Бруклина подал в суд иск против модного дома Moschino. Он полагает, что один из столпов фэшн-индустрии украл у него рисунок и требует компенсации ущерба.

Джозеф Тирни, также известный под ником Rime, утверждает, что дизайнер Moschino Джереми Скотт, не уведомив его, позаимствовал для своих платьев и аксессуаров произведение «Глаза вандала», созданного художником в 2012 году на стене одного из домов в Детройте.

Как сказано в исковом заявлении, поданном в бруклинский суд, модный дом впервые продемонстрировал платье с рисунком Тирни в феврале: на миланском показе в нем вышла супермодель Джиджи Хадид.

Hadid

Затем, в мае, Moschino заплатил знаменитой певице Кэти Перри за то, чтобы та появилась в этом платье на ежегодному балу Нью-Йоркского Института костюма Met Gala. Как отмечает Тирни, поскольку в этом году участники бала должны были придерживаться китайской стилистики, появление певицы и дизайнера в одежде, не имеющей к Китаю никакого отношения, должно было вызвать к ней повышенное внимание публики. Так и произошло.

«Кэти Перри и Джереми Скотт не только надели одежду с украденным рисунком, они еще и прибыли на бал в разрисованном граффити Rolls-Royce а у госпожи Перри была сумочка в виде баллона с краской. По сути, это был грубый рекламный трюк», — говорится в исковом заявлении.

Moschino и дизайнер Джереми Скотт на просьбы о прекращении продажи платьев и аксессуаров с рисунком Тирни пока не реагируют.

rimeТекст: Дина Болотокова