Военный преступник и его высокопоставленные покровители

Военный преступник и его высокопоставленные покровители

06.08.2015 22:55
4195
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Гнев и возмущение демократической общественности многих стран вызвало решение суда в Гааге о прекращении преследования проживающего в Нидерландах нацистского преступника Ментена, совершавшего в годы второй мировой войны на временно оккупированной территории СССР тяжкие преступления против мирных жителей.

В опубликованной недавно в печати ноте МИД СССР подчеркивается, что сурового наказания нацистского преступника требуют не только общепризнанные нормы и принципы международного права, но также и идеалы, за которые боролись народы Европы в годы войны против нацистов, уважение памяти людей, павших от их рук.

Питер Николаас Ментен. Род занятий: торговец произведениями искусства. Миллионер. Он был осужден как военный преступник и убийца. Вина его полностью доказана. Фактов он не отрицал.

Суд в Амстердаме приговорил Ментена к 15 годам тюрьмы. Ментен и его адвокаты потребовали пересмотра дела в кассационном суде. Гаагский кассационный суд усмотрел в первоначальном ведении дела несоблюдение некоторых формальностей. Суд первой инстанции якобы в недостаточной мере учел заявление Ментена о том, что в 1952 году тогдашний министр юстиции Донкер обещал Ментену освободить его от судебного преследования.

Кассационный суд передал дело чрезвычайной комиссии по уголовным делам в Гааге, которой надлежало рассмотреть эти неправомерные обещания министра юстиции. Необходимо отметить, что Ментен так и не смог чем-либо подтвердить истинность своего заявления.

Гаагские судьи приняли решение освободить Ментена, исходя из обещания, якобы данного ему в 1952 году одним из членов правительства, хотя основанием для такого решения послужили лишь косвенные свидетельские показания. В частности, вдова бывшего председателя Второй палаты нидерландского парламента, выступавшего в свое время в качестве адвоката Ментена, вроде бы припоминает по прошествии 26 лет, чти ее супруг, кажется, когда-то рассказывал ей о беседе с тогдашним министром юстиции Донкером, и, что, по-видимому, речь шла о прекращении уголовного дела против Ментена.

В ответ на великодушие властей Ментен обещал не разглашать некоторые якобы известные ему сведения о событиях, относящихся к времени войны и фашистской оккупации Нидерландов. В ходе рассмотрения дела в Гааге Ментен дал понять, что мог бы выступить с сенсационными разоблачениями политического характера. Причем имеющиеся у него сведения якобы касаются, в частности, связей с фашистскими оккупантами представителей крупной буржуазии, ныне рьяно изображающих себя участниками движения Сопротивления.

С Ментеном связаны многие весьма влиятельные лица. Среди них есть и представители аристократии. Все они выдавали себя за руководителей движения Сопротивления. Однако директор нидерландского института военной документации профессор де Йонг отнес их к разряду людей, «ничем не проявивших себя как участники Сопротивления». И неудивительно. Ведь в 1941 году они с одобрения нацистов пытались захватить власть в Голландии. Среди рукописей одного из этих господ сохранился проект заявления королевы Вильгельмины об отречении от престола.

В замыслы этих господ входило создание так называемого «кооперативного» государства. Правда, в проекте заявления не указаны имена тех, кто намеревался взять власть в свои руки.

Авантюра не удалась. И до наших дней она хранится в глубокой тайне, в которую посвящены лишь очень немногие. Один из них – военный преступник Питер Николаас Ментен, которому удалось уйти от ответственности. И случилось это благодаря вмешательству влиятельных политиков, боящихся компрометации. Ментен сам называет их «высокопоставленными лицами».

Сейчас он на свободе, а местонахождение его «неизвестно». Слишком уж нежелательным свидетелем темных дел является Ментен для своих покровителей.

ОТ РЕДАКЦИИ. По сообщениям печати, верховный суд Голландии вновь начал разбирать дело военного преступника П. Ментена. Рассматривается кассация прокурора, опротестовавшего предыдущее решение гаагского суда отпустить палача на свободу. Каким же окажется на этот раз постановление судебных властей?

«ВАРХАЙТ», ЗАПАДНЫЙ БЕРЛИН.
За рубежом №14 1979г.

На снимках: (слева) ныне процветающий миллионер Питер Ментен; (справа) он же в 1941 году в форме нацистского карателя.
Фото «Файнэшнл таймс», Лондон.