Легионелла убивает нью-йоркцев

Легионелла убивает нью-йоркцев

Дина Болотокова
07.08.2015 15:21
2827
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

По данным властей Нью-Йорка, в ходе вспышки болезни легионеров в Южном Бронксе умерли 10 человек, заразились более 100.

Как утверждают чиновники, очаги инфекции были обнаружены в градирнях – специальных башнях, являющихся частью систем охлаждения зданий. По постановлению городского департамента здравоохранения, в течение ближайших двух недель в Нью-Йорке будут проверены все здания с градирнями и в случае обнаружения бактерии продезинфицированы.

Местные власти утверждают, что в принципе болезнь легионеров легко диагностируется и лечится с помощью антибиотиков. Наибольшую опасность бактерия представляет для пожилых людей с пониженным иммунитетом и различными заболеваниями.

Летние и осенние вспышки болезни легионеров – обычное явление для Нью-Йорка. Так, в 2013 году в городе был зафиксирован 301 случай заражения легионеллой, в 2014-м — 225. 10% тех, у кого было выявлено это заболевание, скончались.

Болезнь легионеров – респираторная бактериальная инфекция, источники которой обычно находятся в системах охлаждения, трубах городского водоснабжения, а также в ванных комнатах, джакузи, душевых кабинах. Человек заражается легионеллезом, вдыхая пар, образованный из воды, пораженной бактериями. Симптомы заболевания включают лихорадку, озноб, кашель, усталость в мышцах. От человека к человеку болезнь не передается.

Впервые легионелла была выявлена в 1976 г. в Филадельфии: вспышка неизвестного тогда заболевания произошла после проходившего в городе съезда членов организации ветеранов войны — Американского легиона (отсюда и название). Новая болезнь, протекавшая аналогично пневмонии, поразила 100 человек. Пока врачи пытались найти лекарство, 25 пациентов умерли.

Текст: Дина Болотокова