Ночным клубам пришел конец?

Ночным клубам пришел конец?

11.08.2015 16:29
3340
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Великобритании один за другим закрываются ночные клубы. По данным Ассоциации ритейлеров и поставщиков ресторанной индустрии (ALMR), если в 2005 году по всему Соединенному Королевству насчитывалось 3144 клуба, то спустя 10 лет их число сократилось почти вдвое — до 1733.

Как полагают эксперты, эта тенденция обусловлена несколькими факторами: повсеместным запретом на курение, привлекательностью клубов для преступных элементов и ростом популярности музыкальных фестивалей.

«Зачем ходить в ночной клуб на одного диджея, когда на фестивалях их собирается по семь-восемь?» – задает риторический вопрос диджей из Кента Джек Веллард.

Помимо снижения интереса публики у клубов есть и другие проблемы. Получить лицензии на ночную работу очень непросто, рассказала изданию The Telegraph гендиректор ALMR Кейт Николс. И даже если это удается, клубы сталкиваются с активным противодействием местных жителей, считающих их рассадником криминала, и властей, которые облагают их высокими налогами и при первой же возможности закрывают.

Директор культового лондонского клуба Ministry of Sound Лохан Презенсер соглашается, что ночные заведения Великобритании переживают тяжелые времена. «Пабы стали работать дольше, плата за обучение в вузах выросла, многие так и не оправились от экономического кризиса. Все это сказывается и на нашей отрасли», — цитирует господина Презенсера The Telegraph.

Впрочем, есть и те, кто не торопится хоронить ночную жизнь Британии. Так, диджей Нана Баа, работающий в Лондоне, Марбелье и на Ибице, уверен, что происходящее — всего лишь временный спад. «Все циклично, — говорит он. — Сейчас народу интересны фестивали и отдых за границей, потом цикл завершится – и клубы снова будут открываться, а люди будут туда ходить, как раньше».

Текст: Дина Болотокова