Запад оказывает помощь полпотовцам

Запад оказывает помощь полпотовцам

15.09.2015 16:58
2927
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Определенные круги на Западе развернули вместе с Пекином шумную кампанию вокруг вопроса о «помощи населению Кампучии». По существу, речь идет о том, чтобы использовать этот вопрос для вмешательства во внутренние дела НРК и ради фактической легализации поддержки полпотовских банд, которые еще орудуют в отдельных районах таиландо -кампучийской границы. Новые факты говорят о том, что Запад оказывает помощь именно недобитым полпотовцам, а не мирным жителям, которым так необходимы продукты питания и медикаменты.

Перейдя ручей, по которому, как показывает карта, проходит граница между Таиландом и Кампучией, мы натолкнулись на двух молодых женщин в черной форме «красных кхмеров», укрывшихся от палящего солнца. Внезапное появление трех западных журналистов их не удивило. Они медленно встали и, положив на головы большие кули с рисом, пустились в путь.

Белые лица иностранцев больше не являются здесь автоматически мишенью для пуль. Западноевропейские медики лечат больных и раненых «красных кхмеров» в лагерях, разбросанных вдоль границы, которая идет на юг от таиландского пограничного города Араньяпратет. А всего лишь несколько месяцев назад было бы верхом глупости попытаться проникнуть в «демократическую Кампучию», провозглашенную Пол Потом, после того, как в январе нынешнего года «красные кхмеры» были изгнаны из Пномпеня.

«Война сопротивления», которую ведут силы полпотовских «красных кхмеров», отвечает стратегическим интересам Запада.

«Красные кхмеры» стали получать западную помощь, хотя фактически никто не хочет оказаться уличенным в поддержке остатков режима, виновного в смерти сотен тысяч людей (при режиме Пол Пота уничтожено 3 миллиона кампучийцев. – Ред.). поэтому помощь полпотовским силам оказывают тайно, а когда об этом становится известно, стараются найти какой-нибудь правдоподобный предлог, чтобы отречься от нее.

Здесь, на тропе, идущей от таиландской деревни Банклонгвах через границу к лагерю «красных кхмеров», имеются неопровержимые доказательства, что Запад продолжает оказывать помощь полпотовскому режиму, а таиландские власти, по крайней мере местные, помогают в этом.

…Женщины с тяжелыми кулями риса медленно бредут по тропинке в направлении Пноммелаи. В этом лесистом районе стоят основные боевые силы «красных кхмеров», насчитывающие примерно 10 тысяч человек. Частные артиллерийские залпы говорят о том, что на расстоянии каких-нибудь двух-трех миль идут бои.

Оказывается рис – дар австралийского правительства, которое посылает его в рамках мировой продовольственной программы. Рис прибывает в больших количествах с весны. Таиландские власти помогают доставлять его в этот пограничный район. Операции эти называют «операциями хлопания в ладони». Носильщики «красных кхмеров», ожидающие в заранее условленных местах, приходят и забирают рис, когда они слышат сигнал – хлопок в ладони. После этого те, кто его доставил, осторожно уходят. Операция проводится в тайне.

Другие поставки доходят до полпотовцев через Международный комитет Красного Креста и Детский фонд ООН. Об этом было публично объявлено в октябре. Для оправдания этого шага ссылаются на параллельное предложение помощи властям Пномпеня, а также на то, что среди мирных жителей, находящихся под контролем Пол Пота, имеются больные и голодающие.

Официальный Бангкок продолжает утверждать, что силы Пол Пота снабжаются не через территорию Таиланда. Недавно таиландские военные опровергли сообщение одного информационного агентства о том, что Таиланд позволили «красным кхмерам» устроить на таиландской территории базу снабжения и что таиландские войска сотрудничают с полпотовцами.

Однако чиновники в Бангкоке, занимающиеся программами помощи, признают, что им известно, что многие поставки попадают к «красным кхмерам» для пополнения их запасов и только после этого часть продовольствия получают голодающие мирные жители.

Китайцы меньше скрывают, что поддерживаю «красных кхмеров», и намерены и далее оказывать им помощь, чтобы «остановить вьетнамский и советский экспансионизм». Полевой госпиталь «красных кхмеров» «ВО-87» снабжается пенициллином с надписью на коробках «Изготовлено в КНР».

Таким образом. Продовольствие и медикаменты, получаемые из различных международных источников и попадающие в руки полпотовцев, помогают поддерживать пожар войны.

Роберт УАЙМЕНТ
«ГАРДИАН», МАНЧЕСТЕР.
За рубежом №51 1979г.