Бен Карсон: «Я бы не хотел, чтобы нашей страной руководил мусульманин»

Бен Карсон: «Я бы не хотел, чтобы нашей страной руководил мусульманин»

Владимир Семенов
21.09.2015 15:43
3089
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Один из лидеров республиканской гонки за право стать кандидатом в президенты США Бен Карсон заявил телеканалу NBC, что категорически не согласился бы с тем, чтобы высший пост в стране занял мусульманин. Кроме того, выяснилось, что он считает ислам противоречащим американской конституции. Конкретизировать последнее утверждение бывший нейрохирург, впрочем, не стал.

Неполиткорректные заявления Карсона могут иметь весьма серьезные последствия для его кампании. Крупнейшая мусульманская правозащитная организация США, Совет по американо-исламским отношениям, уже раскритиковала его позицию.

«Для меня слова Карсона означают, что он не годится в президенты. Не может человек с такими взглядами утверждать, что он представляет интересы всех американцев вне зависимости от их религиозных убеждений и места рождения» — цитирует Fox News официального представителя Совета Ибрахима Хупера.

Надо заметить, что вопрос религиозной принадлежности лидера государства, странный для Америки, где о вероисповедании граждан не спрашивают даже во время переписи населения, стал актуален в определенных кругах после избрания на пост президента США Барака Обамы. Во-первых, часть республиканцев до сих пор уверена, что Обама на самом деле родился в Кении, а значит, стал президентом незаконно. Во-вторых, несмотря на то что глава государства называет себя христианином, некоторые сторонники республиканцев убеждены в том, что он мусульманин. При этом никаких положений, касающихся вероисповедания президента, в конституции США нет.

Соперники Карсона на эту тему высказались более осторожно. Так, эксцентричный бизнесмен Дональд Трамп заявил ABC, что он не обсуждает религиозные убеждения других людей и к тому же Обама вполне способен защитить себя сам. Трамп признал, что некоторые мусульмане, связанные с террористами, представляют угрозу миру, но в целом, по его словам, у США с исламом проблем нет. А сенатор Марк Рубио и вовсе назвал дискуссию по этому поводу пустой тратой времени и предложил говорить не о прошлом, которое, по его словам, олицетворяет уходящий в следующем году президент Обама, а о будущем Америки.

Согласно опросу CNN/ORC, гонку за номинацию от республиканской партии по-прежнему возглавляет Дональд Трамп — за него готовы проголосовать 24% избирателей-республиканцев. Однако эти цифры миллиардера вряд ли сильно обрадуют: еще недавно его рейтинг достигал 32%. За ним следует стремительно набирающая очки экс-гендиректор компании HP Карли Фьорина. Убедительное выступление на последних республиканских дебатах добавило к ее рейтингу 3%, и теперь он составляет 15%. Карсон же, потеряв по сравнению с предыдущим опросом 5%, откатился на третью позицию (14%).