Европа шпионит за тобой

Европа шпионит за тобой

28.10.2015 18:14
2783
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«После того, как два года назад Эдвард Сноуден раскрыл подробности огромной американской программы наблюдения, в Европе многие подумали, что в ответ будет увеличена прозрачность работы спецслужб и усилен контроль за ними. Однако европейские страны движутся в противоположном направлении. Вместо большего контроля со стороны общества мы получаем больше слежки со стороны спецслужб», — пишет комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс в статье для The New York Times.

«В связи с необходимостью реагировать на зверские террористические акты в Париже и Копенгагене, а также угрозу, представляемую «Исламским государством» (запрещенным в РФ. — Прим. ред.) для внутренней безопасности Европы, некоторые страны меняют свое антитеррористическое законодательство, чтобы предоставить службам безопасности полномочия для более глубокого проникновения в личные данные, особенно в порядке массового электронного наблюдения», — говорится в статье.

Муйжниекс сообщает, что подобные меры принимаются во Франции, Германии, Великобритании, Австрии, Нидерландах и Финляндии.

«Теперь правительства утверждают, что ради гарантии нашей безопасности нам надо пожертвовать некоторыми правами. Это спорный аргумент. При переходе от точечного наблюдения к массовому правительства рискуют подорвать демократию, пытаясь ее защитить, — указывает комиссар. — Если европейские правительства и парламенты не будут уважать основные принципы и юридические обязательства, наши жизни станут гораздо менее личными». Кроме того, по словам Муйжниекса, участвовать в общественной жизни также станет труднее. Люди начнут опасаться контактировать с журналистами, которые таким образом лишатся источника информации о нарушении закона в общественной и частной сферах.

«Недифференцированное массовое наблюдение может также помешать сохранению адвокатской и медицинской тайн. Еще дважды подумаешь, идти ли к адвокату или врачу, зная, что власти — и частные компании — знают все о твоих коммуникациях и перемещениях, — указывает Муйжниекс. — Необходимо, чтобы европейские страны взяли паузу и подумали, какой вред причинили».

«Должны предоставляться как минимум три основные гарантии безопасности», — утверждает автор.

Во-первых, законодательство должно ограничить надзор и использование полученных данных так, чтобы обеспечивалось полное соблюдение права на неприкосновенность частной жизни в соответствии со Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах, европейскими стандартами защиты данных, а также судебной практикой Европейского суда по правам человека и Европейского суда. «Эти нормы обязывают государства уважать права человека при сборе и хранении информации, относящейся к нашей частной жизни, а также защищать каждого из нас от незаконного надзора, в том числе со стороны зарубежных органов безопасности», — указывает Муйжниекс.

«Во-вторых, должны быть жесткие процедуры проверки, использования и хранения всех полученных данных, а лицам, подвергшимся надзору, следует предоставить шанс реализовать свое законное право на апелляцию. В-третьих, органы безопасности должны работать под независимым надзором и судебным контролем», — говорится далее.

«Терроризм — реальная угроза, требующая действенного ответа. Однако введение мер надзора, подрывающих права человека и законовластие, — это не решение проблемы», — полагает Муйжниекс.

Источник: The New York Times

Перевод: Inopressa