Рецепты для новогоднего стола

Рецепты для новогоднего стола

10.11.2015 16:38
3582
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Как известно, 2016 год – год Огненной Обезьяны. Для того, чтобы обезьяна была к вам благосклонна и год прошел успешно, нужно обеспечить ей должный прием и приготовить любимые лакомства покровительницы наступающего года. О том, как совместить приятное с полезным – угодить обезьянке и порадовать родных и близких вкусными и необычными блюдами, расскажет действующий член гильдии шеф-поваров и эксперт по посуде iCook от Amway Алексей Семенов.

Каждый ребенок знает, что обезьяна любит овощи и фрукты. С удовольствием обезьянка также ест сыр, птицу и прочие животные и растительные продукты. При этом зверек достаточно привередлив – предпочитает продовольствие свежее и натуральнее, так что хозяйке придется тщательно позаботиться о качестве продуктов для новогоднего стола.

Отличной закуской для покровительницы нового года и ваших гостей станет запеченный сыр камамбер с клубничным конфитюром (фото вверху). Приготовление такой закуски не отнимет у вас много времени, однако ваши гости удивятся ее нежности и необычному вкусу. Запеченный сыр отлично сочетается с шампанским или красным вином, а значит, прекрасно подойдет для «проводов» старого года.

Ингредиенты:

  • Сыр камамбер — 3 круга по 200 г
  • Картофельный крахмал — 40 г
  • Яичный белок — 2 шт.
  • Панировочные сухари — 150 г
  • Масло растительное для жарки

Для конфитюра:

  • Клубника свежая (или замороженная) — 120 г
  • Лайм или лимон — 1/2 шт.
  • Кленовый сироп или тростниковый сахар — 70 г

Для подачи:
Мята или физалис

Приготовление:

  1. Белки взбить в пену. Каждый круг камамбера нарезать на шесть частей. Обвалять кусочки сыра в крахмале, лишний стряхнуть, окунуть в белки и сразу обвалять в панировочных сухарях. Сложить на доску и убрать в холодильник на 10-15 минут.
  2. Клубнику очистить и сложить в кастрюлю, добавить кленовый сироп, сок и цедру лайма или лимона. Поставить кастрюлю на минимальный нагрев на плиту. Когда клубника даст сок и соус закипит, снизить нагрев до самого минимума и готовить соус 15-20 минут, пока не уварится до густоты меда.
  3. Сковороду ВОК наполнить маслом, ровно настолько, чтобы погруженный сыр был полностью покрыт. Разогреть масло, опустить в него запанированные ломтики сыра и жарить со всех сторон до появления румяной корочки. Перекладывать жареный сыр на «лепестки лотоса» для удаления излишков масла.
  4. Готовый сыр выложить в тарелку, полить конфитюром, украсить мятой и физалисом.

 

Обезьянке наверняка придется по душе салат из обжаренных овощей с тофу (или брынзой). Как уже отмечалось, овощи и сыр символ 2016 года очень любит. Надеюсь, что пикантное сочетание понравится и вашим гостям.

tofu_small

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • перец болгарский
  • (красный и желтый) — 2 шт.
  • красный лук — 1 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • тофу (брынза) — 200 г
  • масло растительное — 100 мл
  • чеснок — 2 шт.
  • зеленая фасоль с/м — 150 г
  • (или лопатка горошка)
  • Крахмал — 1 ч. л.
  • семена фенхеля — 1 ч. л.
  • Вустерский соус — 1 ч. л.
  • бумажное полотенце (салфетки)

Приготовление:

  1. Болгарский перец нарезать длинной соломкой и замочить в холодной воде со льдом.
  2. Баклажаны нарезать на длинные брусочки, присыпать солью и оставить на 2-3 минуты.
  3. Тофу нарезать на крупные кубики, обвалять в крахмале. Лишний крахмал удалить с помощью кулинарной кисти.
  4. В iСook сковороду ВОК добавить масло, в течение 1–2 минут обжарить в нем тофу. Затем его вынуть и положить на салфетки, чтоб стекло лишнее масло.
  5. На этом же масле обжарить баклажаны. Выложить их на решетку для стекания лишнего жира.
  6. К теплым баклажанам добавить рубленые чеснок и семена фенхеля, заправить их частью винного уксуса и тонко нарезанным красным луком.
  7. Добавить в сковороду фасоль (молодой горох), обжаривать 1 минуту.
  8. Нарезать ломтиками помидоры.
  9. Перемешать помидоры, болгарский перец, обжаренные баклажаны, фасоль.
  10. Выложить на подготовленные блюда, сверху положить обжаренный тофу.
  11. Заправить салат соусом «Ворчестер» (Вустерским соусом).на 2–3 минуты. Затем сполоснуть под проточной водой и высушить.

 

В качестве главного блюда новогоднего стола можно выбрать перепелок, приготовленных с шампанским, овощным булгуром и соусом из помидоров. Как видно из названия, блюдо действительно оригинально и предполагает приложение некоторых усилий, но, поверьте, оно того стоит. Ведь недаром перепелки в соломе с шампанским считаются праздничным блюдом!

perepelki_small

 

Ингредиенты:

  • Перепела — 2 шт.
  • Шампанское сухое или белое сухое вино — 300 мл
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Сухой тимьян – по вкусу

Для гарнира:

  • Булгур — 100 г
  • Помидоры черри — 80 г
  • Стебель сельдерея — 60 г
  • Лук — 60 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец сладкий красный — 60 г
  • Кабачок — 60 г
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Вустерский соус — 1 ч.л.
  • Соевый соус — 1 ч.л.

 

Для соуса:

  • Куриный бульон или вода — 150 мл
  • Молотые сухие белые грибы — 5 гр
  • Сливочное масло — 30 г
  • Мята — 3 веточки
  • Помидоры потертые — 80 г
  • Соль по вкусу
    Перец по вкусу

 

Приготовление:

  1. В четырехлитровую кастрюлю налить немного шампанского и включить нагрев.
  2. Перепелок разрезать со стороны спинки, промыть, посолить и поперчить. В каждую перепелку положить шарик фольги. Уложить перепелок на вставку для пара, предварительно смазав ее растительным маслом. Накрыть выпуклой крышкой и готовить птицу на умеренном огне под крышкой 15 минут.
  3. Все овощи нарезать мелким кубиком. В сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить овощи до мягкости. Добавить булгур, залить кипящей водой, чтобы крупа была полностью покрыта, добавить соевый и вустерский соусы. Накрыть сотейник крышкой, довести до кипения, привести в действие водяной замок, и поместить сотейник на 4-литровую кастрюлю. Готовить крупу на втором ярусе 10 минут.
  4. В маленькой кастрюле приготовить соус. В бульон добавить протертые помидоры, мяту и молотые сухие белые грибы. Довести до кипения, снизить нагрев и уварить соус в два раза. Процедить его через сито, добавить сливочное масло и специи.
  5. На блюдо выложить готовый булгур, на него — перепелок, полить соусом и украсить зеленью.

 

Наконец, что обезьянка любит больше всего? Бананы! Оригинальный десерт «банановые шарики в кляре» понравятся и вашим гостям!

shar_5Для основы блюда вам понадобятся:

  • крепкие бананы — 4 шт.
  • семена кунжута — 1 ч. л.
  • арахисовое или кукурузное масло для фритюра
  • мед — 5 ст. л.
  • сок 1 лимона

 

Для кляра:

  • мука — 80 г
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.
  • пекарский порошок -1/4 ч. л.
  • вода — 150 г
  • яичный белок — 1 шт.
  • кунжутное масло — 1 ч. л.

 

Приготовление:

  1. Для приготовления кляра нужно перемешать муку, крахмал и пекарский порошок. Постепенно, непрерывно помешивая, добавить воду, яичный белок и кунжутное масло. Перемешать до однородной массы.
  2. Бананы очистить, удалить волокна и нарезать кусочками по 8 см. В iСook Сковороде ВОК разогреть масло. Затем бананы обмакнуть в кляр и жарить во фритюре в течение 3–5 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми, вынуть их шумовкой и положить на решетку Lotus Blossom для стекания лишнего масла. Полезный совет: бананы лучше фритюровать порциями, чтобы они могли свободно плавать в масле. Так вы сохраните их форму и значительно сократите время приготовления.
  3. В iCook сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне без масла поджариваем семена кунжута до тех пор, пока они не станут светло-коричневыми. В процессе готовки сковороду нужно периодически встряхивать. Поджаренные семена высыпаем в тарелку. Мед и лимонный сок, помешивая, разогреваем в 1-литровой кастрюле. Бананы в кляре поливаем медом с лимонным соком и посыпаем семенами кунжута.

 

Счастливого вам Нового года и приятного аппетита!