Туркменистан: Доллары и евро по талонам

Туркменистан: Доллары и евро по талонам

28.12.2015 18:11
3008
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Ашхабаде доллары и евро теперь можно приобрести только по специальным талонам. Как сообщает «Азатлык» (туркменская служба «Радио Свобода»), неизвестно, когда было введено это новшество.

Жители туркменской столицы вынуждены с вечера занимать очереди у банков, чтобы утром получить талон, дающий право на покупку иностранной валюты.

На талоне указано, во сколько и в какой филиал банка необходимо явиться для покупки долларов, указывает СМИ. Благодаря этому у окошек, где меняют валюту, больше нет длинных очередей, написанных от руки списков очередников, не слышно ругани и нет потасовок. Но все это теперь можно наблюдать ночью перед закрытыми офисами банков. По данным «Азалтыка», люди занимают очередь, пишут свои фамилии на листе бумаги, эта бумага теряется, составляется новый список, периодически проводятся переклички. Если кто-то не откликается на свою фамилию, его тут же вычеркивают из списка, потом отсутствовавший человек вдруг появляется и устраивает скандал — из-за того, что оказался вычеркнутым. И это продолжается до самого открытия банка, указывает СМИ.

В ночных очередях за талонами можно насчитать до 200 человек, из них лишь половина сможет получить талоны, поскольку их число ограничено.

Ашхабадские банки заявляют, что смогли навести порядок в вопросе обмена валюты и облегчили людям процесс ее приобретения. Но по мнению «Азатлыка», этот процесс только усложнился.

Отметим, что в настоящее время в Туркмении наблюдается дефицит валюты, в связи с чем власти республики прибегают к различным ухищрениям и запретам, чтобы как-то снизить спрос населения на доллары.

Ранее были введены ограничения на покупку долларов США — не более 8000 в год на человека и не более 1000 за один раз. Обмен валюты осуществляется по предъявлению паспорта с занесением каждой операции в общую базу данных. Сейчас тем, кто пытается купить валюту, предлагают вместо одной тысячи долларов брать 400 евро и 500 долларов.

Источник: Rosbalt