По следам Афродиты

По следам Афродиты

23.11.2016 14:59
3106
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Новая находка  археологов, возможно, приближает ученых и искусствоведов к разгадке тайны «исчезновения» скульптуры Афродиты Книдской.

Статуя Афродиты Книдской, изваянная Праксителем в IV веке до нашей эры,  считалась в античности одним из шедевров. Пракситель первым осмелился изваять богиню любви и красоты нагой. Копии  с нее заказывали для своих резиденций Птоломей IV, царь Египта, римский император Адриан и другие властители. До наших дней дошли 52 копии статуи Афродиты Книдской, но сам оригинал считался погибшим.

Летом 1969 года археологической экспедиции, ведущий раскопки древнего Книда (его руины расположены в нынешней Турции), удалось напасть на развалины необычного, круглого храма диаметром в 17 метров. Недавно археолог Айрис Лав доложила на научной сессии, что судя по имеющимся описаниям и изображениям, этот храм не что иное, как храм Афродиты Книдской, -тот тоже был круглым и совершенно открытым, так что статуя богини была видна со всех сторон.

В павильоне, окруженном 18 колоннами, найден цоколь большой статуи (из античных источников известно, что статуя Афродиты Книдской была больше человеческого роста). Айрис Лав почти уверена, что нагая богиня не похищена варварами, как считалось, а погребена под развалинами храма -скорее всего разбита на части. Возможно, что найденный при прошлогодних раскопках кусок изящного мраморного пальца принадлежит как раз статуе Афродиты. В июне 1970 года на место раскопок прибудут мощные машины для удаления огромных каменных блоков, преграждающих путь вглубь, и тогда, возможно, удастся узнать больше о судьбе прославленной Афродиты Книдской.

«Шпигель», Гамбург.

Журнал «За рубежом» 1970 г.