Назарбаев решает, как поделиться властью

Назарбаев решает, как поделиться властью

26.01.2017 18:44
3134
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Инициированная президентом Казахстана Назарбаевым реформа конституции говорит о том, что в стране начался транзит власти. А аресты высших чиновников показывают, что протекает он болезненно.

Днем в среду, 25 января, казахстанские национальные телеканалы срочно изменили сетки вещания, поскольку президент страны Нурсултан Назарбаев решил выступить со специальным обращением. Вечером в течение десяти минут он изложил программу изменения системы госуправления и сообщил о вынесении ее на всенародное обсуждение. Суть конституционной реформы, по словам главы государства, состоит в передаче значительной части полномочий и ответственности от президента правительству и парламенту.

Транзит начался и идет болезненно

Выступление Назарбаева подтвердило аргументы тех наблюдателей, которые выражали уверенность в том, что в Астане ищут наиболее безболезненный для правящей элиты вариант передачи власти. Этот поиск ускорила кончина узбекского президента Ислама Каримова, после чего 76-летний Нурсултан Назарбаева остался единственным на постсоветском пространстве руководителем бывших союзных республик, до сих пор сохраняющим власть. Ощущение, что ее транзит идет болезненно, усиливается из-за серии отставок и арестов влиятельных фигур казахстанской политики.

В конце декабря 2016 года был арестован бывший председатель Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Нартай Дутбаев, в середине января — замглавы администрации президента (АП) Баглан Майлыбаев, несколькими днями ранее — министр экономического развития Каундак Бишимбаев. В начале января 2017 года на пенсию отправили посла Казахстана в трех балканских странах, в прошлом главу АП Аслан Мусин.

«Транзит власти, о котором уже так долго говорят демократы, и втайне думают бюрократы, несомненно, начался. Обращение президента является публичным подтверждением этого факта. На этом фоне аресты, как и другие виды дискредитации кланами друг друга, будут продолжаться. Думаю, что компромат есть на всех. Дело только во времени его огласки. Скорпионы в банке поедают друг друга», — так в интервью DW прокомментировал происходящее оппозиционный политик из Алма-Аты Амиржан Косанов.

Азербайджанская и казахстанская модели

Главный редактор «Новой газеты — Казахстан» Александр Краснер отмечает, что в стране долго ходили разговоры, будто будет использована азербайджанская модель передачи власти по наследству. По его словам, возможно, достичь в этом вопросе понимания среди элит не удалось. И тогда возникла идея уравновесить противоборствующие кланы, распределив между ними часть президентских полномочий, чтобы никого не обидеть.

«Создана рабочая группа под руководством нынешнего главы АП Адильбека Джаксыбекова, а сама АП усилена Маратом Тажиным, занимавшим ранее многие высокие посты, а теперь, казалось бы, пониженным до позиции арестованного Майлыбаева. Это выглядит внешне очень демократично — президент движется навстречу парламентской республике. А под ковром борьба за полномочия между группами уже началась», — объясняет собеседник DW.

Амиржан Косанов не видит в последних арестах некоей единой линии. «Да, накануне старта операции «преемник», когда должен решиться вопрос о том, кто встанет у руля Казахстана в постназарбаевский период, резкие выпады кланов друг против друга вполне закономерны. Но, учитывая то, что вокруг президента несколько групп влияния с многомиллиардными ресурсами и претензиями на высшую власть, такие аресты носят бессистемный характер. У меня такое ощущение, что в стране сейчас нет единого центра принятия политических решений», — говорит Косанов.

В свою очередь Александр Краснер в контексте транзита власти выделяет арест Майлыбаева. «Он обвиняется ни больше, ни меньше в разглашении государственных секретов. Мои источники в АП утверждают, что он действительно был допущен к определенным секретным темам. В частности, к различным крупным сделкам, включая нефтяные месторождения. Как можно понять из сообщений СМИ, предположительно он небескорыстно делился секретами с Россией», — сообщил Краснер.

«Теория заговора»

При этом он признал, что есть и другая версия, которую необходимо принять во внимание: что Майлыбаев состоял в группе, которая целенаправленно расшатывала ситуацию в стране с целью оказания серьезного влияния на власть или овладения ею.

«Известная журналистка Гюльжан Ергалиева связала это с земельными протестами весны 2016 года, которые, как считают многие, были спровоцированы для оказания давления на Нурсултана Назарбаева влиятельной на западе Казахстана группой чиновников и олигархов. А также с нападением исламистов на Актобе в июне 2016 года, возможно, инспирированным той же группой и с той же целью», — добавил Александр Краснер.

И напомнил, что во время земельных протестов в Алма-Ате многие обратили внимание, как телеканал «ОРТ-Евразия», курируемый АП, выпустил провокационные сюжеты о якобы передаче денег для организации протестов, о схронах с оружием, предназначенным для протестующих.

«Эти сюжеты сильно накалили ситуацию. Есть непроверенные сведения, что к ним руку приложил непосредственно Майлыбаев, отвечавший в АП за идеологическую работу. Но вспомним, что он долго работал в АП под непосредственным руководством Аслана Мусина, одного из неформальных лидеров западных элит, который попал в опалу и был отправлен в почетную ссылку послом на Балканы после волнений в декабре 2011 года на западе Казахстана. И теперь через день после того, как Мусину исполнилось 63 года, президент отправил его на пенсию, — рассуждает главный редактор «Новой газеты — Казахстан».

Таких политических тяжеловесов как Мусин, указывает Александр Краснер, раньше президент сразу на пенсию не отправлял. То есть последовательность событий — уволен Мусин, посажен Майлыбаев — подкрепляет, по словам Краснера, предположение, что серьезная раскачка ситуации имела место и происходила из этого центра,

Конфронтация в Астане

О том, что и в самой Астане развернулась борьба между влиятельными группами, свидетельствуют письма, выложенные в Facebook Айсултаном Назарбаевым, внуком президента. В них он не только полностью одобрил аресты высокопоставленных чиновников, но и назвал поименно недобросовестных «агашек»(лица, занимающие высокое положение в неформальной властной иерархии. — Ред.), все еще сохраняющих влияние на президента. В том числе — упомянутого выше руководителя АП Джаксибекова.

Внук президента высказал подозрение, что эти люди замешаны в коррупции, но не представил конкретных доказательств. Назвав их имена, Айсултан Назарбаев упомянул «темные силы», которые пытаются управлять страной, и чья эра подходит к концу. «При этом ни один из названных руководителей публично не отреагировал на два письма внука президента, несмотря на закон о госслужбе, который требует от них подавать в таких случаях в суд иск о защите чести и достоинства», — рассказал DW Александр Краснер.

В свою очередь информированный источник DW в Астане, пожелавший остаться неназванным, предположил, что за этими эмоциональными выступлениями Айсултана Назарбаева стоит «семья» президента, объединившая усилия против тех чиновников, кто пользуется влиянием на главу государства и имеет авторитет среди населения. Этим, по словам источника, объясняется молчание тех лиц, кого атаковал Айсултан Назарбаев, и то, что печатная пресса «письма внука» предпочитает оставлять без комментариев.

Источник: Немецкая волна