Эрдоган взялся за Дарвина

Эрдоган взялся за Дарвина

27.01.2017 18:27
2945
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Из учебных планов турецких школ должна быть изъята теория эволюции Дарвина: турецкие школьники будут воспитываться как «праведные мусульмане». Немало тех, кто усматривает в этом «возвращение в Средневековье», пишет Tagesanzeiger.

«Шаг за шагом страна скатывается в прошлое, — пишет корреспондент Энвер Робелли. — Недавно правящая партия президента Реджепа Тайипа Эрдогана внесла изменения в 18 параграфов конституции, которые могут превратить страну в автократию исламистского толка. Референдум по новой конституции, запланированный на апрель этого года, может окончательно решить судьбу Турции».

А пока, пишет Робелли, приспешники Эрдогана осуществляют культурную революцию. «По мнению министра образования Исмета Йылмаза, в будущем ученики средних классов турецких школ больше не должны проходить дарвиновскую теорию, согласно которой человек произошел от обезьяны, — она будет изъята из учебных планов. По всей видимости, в умы турецких школьников будет вкладываться лишь то, что люди, животные и растения — творение рук всесильного Аллаха. Новые учебные планы, недавно представленные ведомством Йылмаза, могут быть внедрены в конце февраля».

Эрдоган и его «Партия справедливости и развития» ведут борьбу с эволюцией давно — президент и правящая партия намерены воспитывать подрастающее поколение в религиозном духе, говорится в статье. В 2011 году строгое предупреждение было вынесено учителю, который объяснил пятикласснику суть теории эволюции. Ребенок, придя из школы, рассказал об этом своим религиозным родителям, и те обратились с жалобой к руководству школы. «Согласно опросам, свыше 70% турок не верят в теорию Дарвина», — сообщает корреспондент.

«Из учебных планов, — продолжает автор, — должны будут исчезнуть и такие темы и понятия, как «секуляризм», «реинкарнация», «атеизм» — впредь они классифицируются как «проблемные». В новых учебных планах должны быть предусмотрены уроки, посвященные попытке государственного переворота в июле 2016 года. Меньше места на уроках будет отводиться и основателю турецкого государства Мустафе Кемалю Ататюрку, для которого религиозные догмы существовали отдельно от политики.

Новые программы уже подверглись острой критике со стороны публицистов и оппозиции. Так, по мнению турецкого комментатора Мустафы Акйола, «изъятие теории эволюции из учебных планов выглядит современным раундом культурной войны, продолжающейся столетия». Депутат от социал-демократической «Народно-республиканской партии» Гае Узлуер выразилась еще яснее: новые учебные планы неприемлемы, поскольку ставят под сомнение основные ценности Турции. «Мы возвращаемся в Средневековье», — заявила депутат».

Источник: Tages anzeiger

Перевод: Инопресса