Антисемитизм в Англии становится модным и респектабельным

Антисемитизм в Англии становится модным и респектабельным

12.02.2018 13:01
2576
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Еврейская община в Англии переживает тревожное время. На фо­не неуклонного сокращения ее чис­ленности заметны признаки возрож­дения антисемитизма в невиданных на памяти послевоенного поколения мас­штабах. Происшедшие в этом году на­падения на кладбища, синагоги и еврейские школы возродили старые страхи.

Последняя большая волна антисемитизма отмечалась в 30-х годах, и ее кульминацией стали острые столкно­вения в лондонском квартале Ист-энд между чернорубашечниками сэра Освальда Мосли и их противниками.

С тех пор за пределами Лондона наблюдается отток евреев из старых промышленных центров, и теперь только в Манчестере сохранилась дейст­вительно довольно многочисленная еврейская община.

За период с марта по май в Манчестере и Ливерпуле отмечалось три случая осквернения еврейских кладбищ, в том числе один инцидент, в ре­зультате которого 50 надгробий были разрисованы свастиками и эмблема­ми СС. За первые шесть месяцев текущего года синагоги в Ливерпуле, Ко­вентри и Лондоне были испещрены такими лозунгами, как, например: «Луч­ший еврей — мертвый еврей» и «Мы за вами следим». Примерно в тот же период произошло три нападения на дома в Лондоне.

Враждебные надписи появились на здании Ассоциации еврейской моло­дежи. Двумя месяцами позже на мемориале жертв нацистского геноцида во второй мировой войне были намалеваны эсэсовские эмблемы, а спустя еще месяц угрожающие надписи появились на здании выставки, посвящен­ной Анне Франк.

При всем глубоко оскорбительном характере этих акций никто не полу­чил телесных повреждений. Однако советом представителей британских евреев, состоящим из выборных представителей еврейской общины всех районов Великобритании, зарегистрированы случаи более серьезных напа­дений, направленных против конкретных лиц.

В Еврейской свободной школе в лондонском квартале Кэмден-таун в прошлом семестре ученики неоднократно подвергались нападениям банд, иногда насчитывающих до 200 детей. Им угрожали ножами и деревянными досками, в которые иногда были вбиты гвозди. «Я теперь знаю, что эти ак­ции носили расистский характер, потому что некоторые из этих молодых людей использовали формулировки «Национального фронта», — говорит Джо Вейерман, директор этой школы.

Более 30 полицейских в сотрудничестве с лондонским управлением транспорта были привлечены для патрулирования на дорогах, которыми возвращаются домой 1400 учеников Еврейской свободной школы, чтобы предотвратить нападения.

«Во всем этой было несколько тревожных аспектов, — продолжает Вейерман. — Мне рассказали об одном ребенке, который забежал в конди­терскую, чтобы попросить о помощи, когда его преследовали, но владелец магазина вытолкнул его за дверь прямо в объятия банды. У нас наблюдает­ся возрождение антисемитизма. Судя по всему, мы вступаем в период, ко­гда он становится модным и респектабельным».

Кристофер Эллиот, Sunday Telegraph

За рубежом, 1986 г.