События в Сумгаите: что это было?

События в Сумгаите: что это было?

 Екатерина Сталькова
27.02.2018 13:20
3310
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Тридцать лет назад на улицах азербайджанского города Сумгаит (25 километров от Баку) средь бела дня беспрепятственно убивали и насиловали людей.

Факты массового насилия подтверждаются огромным количеством документов и свидетельских показаний, фото- и видеоматериалами. Сумгаитская трагедия все глубже уходит в историю, но воспоминания очевидцев этого преступления по-прежнему заставляют содрогнуться любого человека, у которого есть сердце и разум.

К сожалению, нередки и попытки исказить суть событий в Сумгаите.

По одной из версий, эти погромы якобы стали ответом азербайджанских властей на решение, принятое депутатами областного совета Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) 20 февраля 1988 г. Однако опровергнуть ее довольно легко. Во-первых, почти за три месяца до решения карабахцев азербайджанские власти уже начали процесс этнических чисток в армянском селе Чардахлу. Во-вторых, 22 февраля была попытка спровоцировать погромы в самом Арцахе и тем самым подавить в зародыше национально-освободительное движение армян. По словам очевидцев этих событий, «огромная толпа подошла к Аскерану со стороны Агдама и попыталась, устроив бойню, прорваться в Степанакерт». Однако организованное сопротивление и самооборона армян предотвратили резню.

По другой версии, инициатором сумгаитских погромов был азербайджанский КГБ. Предполагалось, что они запугают армян и заставят их отказаться от политических протестов.

Наконец, существует версия, согласно которой целью резни в Сумгаите была дискредитация Михаила Горбачева и перестройки.

Разбирать эти версии подробно нет необходимости – они попросту не выдерживают никакой критики. Опровергнуть факт совершенного злодеяния невозможно. Как и, к сожалению, вернуть погибших в сумгаитской резне.

Изучение деталей тех событий делает картину трагедии более полной. Отметим лишь наиболее важные из них.

  • Есть материалы, доказывающие, что толпой погромщиков управляли не хулиганы, а азербайджанские должностные лица. Есть основания полагать, что погромы были тщательно организованными, а не стихийными.

На уникальных кадрах нескольких записей видно, что рядом с толпами погромщиков стояли правительственные черные «Волги». Сидевшие в машинах люди на азербайджанском языке давали по рациям указания, направляя толпу. Эти кадры наводят на мысль, что местные власти, по сути, руководили бойней. Об организованности погромов говорят также многочисленные свидетельства работников ЖЭКов и очевидцев. По их словам, следы беспорядков на улицах и во дворах Сумгаита убирались весьма оперативно, буквально в течение дня.

  • Принято считать, что погромы продолжались три дня с 27 по 29 февраля.

О том, что погромы и убийства отнюдь не закончились в последний день зимы и продолжались гораздо дольше, свидетельствуют воспоминания очевидцев, в том числе солдат советской армии. Согласно их показаниям, убийства происходили и 15, и 16 марта 1988 года.

  • Как 30 лет назад, так и сегодня существует обоснованное мнение, что официально объявленное число жертв среди армянского населения не соответствует действительности.

По официальным данным генеральной прокуратуры СССР, в ходе беспорядков погибло 26 армян. Хотелось бы, конечно, чтобы приведенные официальные цифры о пострадавших и погибших содержали лишь незначительную погрешность, но факты, мнения экспертов и свидетельства тех, кто искал тела своих родных в моргах, к большому сожалению, свидетельствуют об обратном. Об этом неоднократно говорили и многие эксперты из разных стран, в частности американский журналист Дэвид Ремник, американский историк Питер Кенез, британские историки Кристофер Уолкер и Джеффри Хоскинг. По разным оценкам, число жертв колеблется от одной до нескольких сотен человек.

Стоит обратить особое внимание на то, что данную статистику подтверждают даже азербайджанские источники — к примеру, статья Алека Расизаде в журнале «Iran and the Caucasus», — а также режиссер А. Кончаловский, снявший картину «Гейдар Алиев. Бремя власти» (по заказу Фонда им. Г. Алиева), который говорит следующее: «…за одну ночь в азербайджанском промышленном центре Сумгаит было убито более ста армян».

Как бы ни хотелось верить в то, что в Сумгаите не убивали детей, многочисленные леденящие кровь свидетельства очевидцев все же кажутся чем-то большим, нежели плодами больной фантазии. Один из таких случаев, когда на их глазах бросили в огонь девочку двух-трех лет, долгое время с ужасом вспоминали полячка Лидия Рисова и ее дочь.

У всех очевидцев сумгаитских погромов есть имена, фамилии, годы рождения, адреса и места работы. В ряде случаев имеются видеозаписи интервью. Огромное количество материалов как нельзя лучше знакомит с истинной картиной тех страшных событий и исключает сомнение в подлинности свидетельств. Внушительный архив данных по этой теме собран на сайте http://karabakhrecords.info/.

Тридцать лет спустя мы продолжаем скорбеть и чтить светлую память невинных жертв Сумгаита. В годовщину этой трагедии хочется надеяться, что больше нигде и никогда не повторятся погромы и насилие на национальной почве. Что никто не будет убивать и мучить людей только из-за их принадлежности к той или иной народности и национальности.