Наследник Рокфеллера контактировал с предполагаемым российским агентом

Наследник Рокфеллера контактировал с предполагаемым российским агентом

27.07.2018 18:51
2784
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В обвинительном заключении, предъявленном россиянке Марии Бутиной, упоминается некое «Лицо под юрисдикцией США 2». В статье The Wall Street Journal» говорится: «Как указывают интервью и находящиеся в публичном доступе документы, этот человек — Джордж О’Нил-младший, один из наследников Рокфеллера, публицист-консерватор». Журналисты Аруна Висваната и Джули Бикович сообщают: «В материалах судебного дела описывается, что Бутина обсуждала с американцами идею проведения «ужинов дружбы», на которых должны были собираться вместе россияне и политически активные граждане США. Один из таких американцев, как утверждает прокуратура, устроил подобный ужин в феврале 2017 года перед Национальным молитвенным завтраком того года».

«В роли хозяина на этом мероприятии выступил О’Нил, один из наследников состояния Рокфеллера и громогласный поборник более тесных связей с Россией. В обвинительном заключении говорится, что Бутина сказала ему, что некий представитель администрации российского президента Путина одобрил «прокладку этого канала связи», — пишет издание, отмечая, что О’Нил не обвиняется в каких-либо правонарушениях. На просьбы дать комментарий для статьи он не откликнулся.

«Все, что нам было нужно, это «да» со стороны Путина. Остальное проще», — сказала Бутина О’Нилу, согласно материалам судебного дела, по-видимому, пытаясь известить его об одобрении российским правительством неофициального американо-российского канала связи, который работал бы через такие мероприятия, как этот ужин», — пишут авторы статьи.

«Этот ужин, описанный в прошлом году в журнале Time, был одним из факторов в деле Бутиной, которая сейчас находится под стражей в ожидании суда по обвинениям в том, что она была незарегистрированным иностранным агентом», — говорится в статье.

О’Нил написал в колонке для издания American Conservative, датированной 24 апреля 2017 года: «Несколько месяцев назад я организовал ужин на Капитолийском холме, собравший вместе некоторых бывших и действующих российских официальных лиц и ряд видных американских республиканцев и консерваторов, среди которых были два конгрессмена, издатель одного консервативного журнала, несколько журналистов и другие».

«Согласно аффидавиту ФБР, через несколько дней Бутина прислала О’Нилу благодарственное электронное письмо, сообщив: «Наша делегация просто не может перестать обсуждать ваш чудесный ужин». «Мой дражайший президент получил «послание» о (…) вашем конструктивном и любезном внимании к россиянам», — сообщила ему Бутина, как говорится в аффидавите», — передают журналисты.

«Бутина сказала О’Нилу, что Александр Торшин, один из ее ключевых покровителей в России, остался «под очень большим впечатлением» от него, а также заверила, что «россияне поддержат усилия с нашей стороны». Торшин, зампред российского Центробанка, не упоминается в материалах судебного дела по имени, но его можно четко идентифицировать по его детальному описанию», — пишут авторы.

Издание сообщает, что О’Нилу 68 лет, он правнук Джона Д.Рокфеллера-младшего, в 1992 году работал в избирательном штабе на праймериз республиканца-консерватора Пэта Бьюкенена, позднее участвовал в антивоенном движении.

Источник: The Wall Street Journal

Перевод: Inopressa