Мятеж на военной базе

Мятеж на военной базе

18.01.2019 17:07
2746
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Солдаты одной из частей 1-й мотомеханизированной ди­визии, устав от сражений, а может быть, от ожидания победы, в которую они переста­ли верить, подняли 10 октяб­ря мятеж на военной базе Пейс в Южном Вьетнаме.

Мятеж произошел в разгар продолжа­ющихся вот уже три недели бо­ев на южновьетнамско-камбоджийской границе в сотне кило­метров к северо-западу от Сайгона. С начала наступления, предпринятого патриотическими силами в провинциях Крек (Камбоджа) и Тайнинь (Южный Вьетнам), база подвергается почти непрерывному обстрелу.

Первые сообщения о волне­ниях были переданы американ­ским журналистом Ричардом Бойлом, но 11 октября амери­канское командование офици­ально подтвердило это известие. Впрочем, в своем коммюнике военные власти старались пре­уменьшить значение инцидента.

Бойл, корреспондент журна­ла «Рэмпартс», вернувшись с базы Пейс, привез с собой пись­мо с 54 подписями и магнито­фонную ленту. Солдаты вручи­ли ему эти документы с прось­бой передать их сенатору Кен­неди и конгрессу США. В обо­их документах излагаются фак­ты и причины мятежа. Амери­канские части получили приказ контратаковать позиции патрио­тических сил под ураганным минометным огнем. Но солда­ты заявили, что приказ «выпол­нить нельзя, потому что это настоящее самоубийство». Коман­дир роты капитан Кронин пре­дупредил солдат, что им грозит военный трибунал по обвине­нию в невыполнении приказа.

Отказавшись выполнить при­каз, 54 солдата решили поста­вить в известность о случив­шемся конгресс США. Им уда­лось встретиться с Ричардом Бойлом, и они сказали журна­листу, что не хотят открывать огонь по партизанам. «Мы отка­зались выполнять приказ, пото­му что он был незаконным и тол­кал нас на самоубийство. Ник­сон говорит, что мы должны ограничиваться только оборони­тельными действиями, а на са­мом деле нас постоянно исполь­зуют в наступательных опера­циях. Кроме того, те, кто отдает такие приказы, должны хоть не­много шевелить мозгами и пони­мать, что выходить с террито­рии базы среди ночи, когда кру­гом полно вьетконговцев, — чистейшее безумие. Мы не хо­тим погибать в этой войне, да и военное положение совсем не та­кое, как о нем сообщают офи­циально. Это проигранная кам­пания, и нам следовало убрать­ся отсюда еще несколько лет назад».

В Вашингтоне сенатор Эд­вард Кеннеди потребовал про­вести расследование волнений на базе Пейс. Он обратил, в частности, внимание на то, что, согласно многочисленным сви­детельствам, эти 54 солдата получили приказ пересечь гра­ницу Камбоджи. Между тем в декабре прошлого года конгресс одобрил поправку Купера-Черча, которая запрещает вво­дить в Камбоджу американ­ские войска. «Мы должны и мы хотим знать, — добавил Кеннеди, — соблюдается ли этот закон».

Юнайтед Пресс Интернэшнл, Нью-Йорк
За рубежом, 1971 г.