Камбоджийский просчет США

Камбоджийский просчет США

08.02.2019 16:50
2660
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Для тех, кто оказывается рядом с бойца­ми партизанского фронта, огромный успех, достигнутый, по словам Никсона, в Камбод­же, выглядит скорее провалом.

Хотя за 40 дней пребывания в плену у партизан в Камбодже я видел лишь отдель­ные эпизоды бушующей там войны и не имел возможности беседовать с руководя­щими политическими деятелями, мне все же представилась редкая возможность взглянуть на военные действия с другой стороны. Поэтому в статье о пребывании в плену я обязан сделать то, что нечасто де­лает репортер, — высказать ряд личных суждений.

То, что я увидел и услышал почти за шесть недель плена в так называемых осво­божденных районах Камбоджи, убедило меня, что Никсон своей политикой способст­вует созданию условий для «народной вой­ны», затяжных военных действий, которые ведут неуловимые, решительные партизаны при сильной поддержке населения.

Начатое два месяца назад вторжение США и Южного Вьетнама не достигло сво­ей цели, несмотря на сообщения о захвате оружия и снаряжения противника. Напро­тив, это вторжение вызвало ненависть к Соединенным Штатам и усилило в Камбод­же влияние Северного Вьетнама и Вьетконга.

Я наблюдал, как начинало развертывать­ся движение Сопротивления народа Камбод­жи, как возник Объединенный фронт кхмер­ского народа. Это движение поддерживает не Лон Нола, а Нородома Сианука, который был свергнут в результате военного перево­рота 18 марта и руководит теперь прави­тельством в изгнании.

 

Выводы очевидца

Если смотреть на действия американцев не из Вашингтона или Сайгона, а из парти­занского тыла, приходишь к убеждению, что они представляют собой еще один катастро­фический шаг в серии аналогичных шагов, в результате которых США с 1954 года все глубже увязали в индокитайском кон­фликте. Я не вижу разумной перспективы успешного для США исхода или хотя бы прекращения военных действий.

Таковы некоторые впечатления, которые у меня складывались по мере того, как ме­ня и моих коллег — Элизабет Понд из «Крисчен сайенс монитор» и Майкла Мор­роу из «Диспатч ньюс сервис Интер­нэшнл» — переводили из одного укрытия в другое. Мы проследовали по территории обширного района восточной части Камбод­жи, где войска противника действовали по своему усмотрению, невзирая на присут­ствие тысяч американских и южновьетнам­ских войск.

Нам разрешали вести записи и даже схо­дить в ближайшую деревню за шариковой ручкой, когда кончалась паста.

Некоторые из своих выводов я зафикси­ровал вскоре после того, как нас взяли в плен.

Три недели спустя после пересечения границы Камбоджи войсками Соединенных Штатов и Южного Вьетнама я вижу, что результат будет прямо противоположен по­ставленным целям.

Камбоджийские «убежища» не только не ликвидированы, но рассредоточились на об­ширной территории, и невозможно предви­деть, где пройдет западная граница их рас­пространения. Сельские районы Камбоджи, где проживает большая часть населения, быстро превращаются в массовую, дейст­венную революционную базу, где люди пре­даны своему делу. Сложившиеся ранее дру­жественные отношения между камбоджий­цами, проживающими в сельской местности, и вьетнамскими революционерами укреп­ляются. Образуется сплоченный революци­онный фронт.

Один вывод очевиден: так называемая вьетнамская война достигла настолько ши­роких масштабов, что теперь ею охвачен весь бывший французский Индокитай, и не­возможно предсказать ни размаха, ни про­должительности военных действий.

Ожидается, что войска марионеточного правительства Южного Вьетнама останутся на неопределенный срок на камбоджийской территории, пытаясь поддержать шаткий режим Лон Нола.

Между тем бомбардировки стратегических самолетов «Б-52» и других, а также артил­лерийские обстрелы показывают, что аме­риканская огневая поддержка в Камбодже после ухода американских войск будет про­должаться длительное время и в нарастаю­щих масштабах. Итак, ожидается, что азиа­ты будут драться против азиатов, а потери США будут сокращаться: обрушивая град бомб и снарядов, американцы намерены держаться на относительно безопасном рас­стоянии — в небе и на удаленных артилле­рийских базах.

В этом суть доктрины Никсона о деше­вой победе в Азии. Но это еще не означает, что доктрина даст ожидаемые результаты.

Я наблюдал массовое передвижение кам­боджийцев и лиц вьетнамского происхож­дения. Они шли на запад по ночам, а днем спали в хижинах, хотя авиация союзников совершала налет за налетом и вторгшиеся танковые и пехотные части продолжали на­ступать. Вместо узкой безопасной зоны вдоль восточной границы район их теперь охватывает большую часть сельскохозяйственных районов Камбоджи.

Географический результат стратегии Ник­сона — это одно. Более важен, однако, по­литический результат, который очевиден везде, где мы были во время плена.

На полях и в хижинах крестьян, где меня, Элизабет и Майкла держали по два-три дня, мы видели свидетельства крайней ненави­сти к США и к президенту Никсону.

Американские бомбы и снаряды означают для камбоджийцев, что США ведут против них колониальную войну безо всякого к то­му повода. В лице американцев они видят преемников французов, пытающихся повер­нуть вспять часы истории перед лицом рас­тущего движения под лозунгом «Азия —для азиатов».

 

Часы истории

Война пробудила у камбоджийцев и жи­телей Лаоса симпатии к коммунистическо­му Северному Вьетнаму и Вьетконгу.

Изложенное выше я написал в Камбодже ночью 22 мая, через 15 дней после нашего пленения. И сейчас я подписываюсь под этим.

Существует сильная опасность того, что США могут впасть в глубокое заблужде­ние. Американские военные давно уже за­являют, что войска противника не в состоя­нии вести боевые действия в период муссо­нов. Но пятеро партизан, охранявших нас, доказали, что это чистейший миф.

Ан Хай, политический комиссар нашего отряда, заявил, что дожди, которые нача­лись за две недели до того, как нас отпу­стили из плена 15 июня, будут означать только изменение тактики боевых действий партизан. С солдатами останется совсем не­много правительственных чиновников и ино­странцев, сказал он и добавил: «Солдаты не будут больше жить в домах крестьян, они уйдут в леса и поля и начнут наступатель­ные действия в период дождей». Партизаны рады наступлению периода муссонов, потому что дожди сковывают действия авиа­ции противника.

Существует также опасность другого са­мообмана. Она наглядно проявилась во вьетнамской войне. Официальные американ­ские сообщения о партизанской войне во Вьетнаме мешали американцам трезво оце­нить положение вещей и видеть в ней эле­менты гражданской войны, борьбы коренно­го населения страны.

Упрощенное объяснение событий в Кам­бодже также может помешать американцам правильно понять характер происходящей там борьбы. Пятеро наших охранников с гордостью называли себя представителями Камбоджийского национального фронта. Отношение крестьян к Сиануку ясно гово­рит о том, что он остается для них весьма популярным вождем.

Ричард Дадмен, «Интернэшнл Геральд Трибюн», Париж
«За рубежом», 1970 г.