«Новые варвары» Венеции

«Новые варвары» Венеции

18.02.2019 10:48
2911
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Доходы от туризма составляют основу существования Венеции, однако знаменитый город-памятник приветствует в равной степени не всех туристов.

Сейчас городские власти развернули широкую кампанию по защите Венеции от орд «новых варваров», как называют иностранцев, приезжающих на один день, чтобы взглянуть на достопримечательности, и оставляющих после себя горы мусора на площадях и улицах. По утверждению местных торговцев и хозяев гости­ниц, такие «туристы-однодневки» приносят больше вреда, чем выгоды.

С 24 июля венецианская полиция совершает ночные рейды и каждого, кто устроился ночевать в спальном мешке прямо на привокзальной пло­щади, у автобусной остановки или у Большого канала, настоятельно просит пройти в близлежа­щий отель или кемпинг. В дневное время поли­цейские распространяют листовки на четырех европейских языках, призывающие туристов не оставлять после себя мусор, соблюдать приличия. Молодым людям вежливо, но твердо советуют не появляться на улицах без рубашек. Усиленные наряды полиции дежурят в наиболее посещаемых исторических местах города, и каждого, кто бро­сит на мостовую банку из-под кока-колы или просто бумажку, ждет немедленный штраф в раз­мере 20 тысяч лир. Венецианский мэр Нерео Ларони говорит, что это самые элементарные средства, призванные оградить город от «загряз­няющих его каждое лето толп беззаботных при­езжих».

Проблема эта отнюдь не нова. Предшественник Ларони предлагал ввести специальные билеты на посещение Венеции. Идею сочли непрактичной. Теперь критики нового мэра утверждают, что он своими действиями поощряет состоятельных ту­ристов, а молодежь ущемляет в праве следовать куда захочется. Однако большинство венециан­цев, похоже, одобряют решительные меры город­ских властей.

«Экономист», Лондон
«За рубежом», 1986 г.