Империализм США — главный враг народов

Империализм США — главный враг народов

25.02.2019 16:51
2961
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В стремлении к мировому господству и удовлетворению своих имперских амбиций Белый дом полностью пренебрега­ет интересами других народов. Это видно и на примере Западной Европы. Размещая там свои ракеты средней дально­сти, США фактически превращают жителей этого континента в ядерных заложников. Серьезную угрозу миру представля­ют американские военные базы и их флот в Средиземном мо­ре. Поэтому империализм США—главный враг народов, будь то европейцы, арабы или африканцы.

Очередным проявлением политики государственного терро­ризма стала развязанная Вашингтоном и его союзником в ре­гионе— сионистским Израилем кампания угроз и военного шантажа в адрес Ливийской Джамахирии. Однако Ливия, как и другие арабские страны, не желает подчиняться американо-­израильскому диктату. В соответствии со статьей 51-й Устава ООН Ливийская Джамахирия готова использовать свое право на законную самооборону. Что же касается экономических санкций, то они обречены на провал и могут отрицательно сказаться разве что на самих американцах, которые в соот­ветствии с указанием Рейгана пожелают покинуть Ливию. Принятые американской администрацией меры лишь по­высили международный авторитет Джамахирии, которая пред­стала перед всем миром как жертва государственного терроризма со стороны великой державы.

Мы отвергаем попытки представить борьбу палестинского народа за удовлетворение своих законных прав как «терро­ризм». Со своей стороны мы готовы и впредь оказывать все­мерную поддержку палестинцам в их борьбе за правое дело.

Вместе с тем Ливийская Джамахирия, как и другие араб­ские страны, не несет ответственности за акции отдельных личностей, предпринимаемые порой даже без соответствую­щих санкций палестинских руководителей. Подобные акции со стороны партизан не прекратятся, пока не найдет решения палестинская проблема и не будет создано демократическое палестинское государство, свободное от расовой и религиоз­ной дискриминации. И здесь никто не в силах помешать им. Однако Соединенные Штаты, угрожая оружием, пытаются теперь «наказать» каждого, кто поднимает свой голос в под­держку борьбы палестинцев или даже стремится отстоять право арабских народов на мирное существование.

Кроме того, Вашингтон оказывает полную и безоговорочную поддержку Израилю, снабжая его американским оружи­ем, используемым против арабов. Именно с помощью Соеди­ненных Штатов израильские самолеты бомбили тунисскую сто­лицу, с помощью Соединенных Штатов готовился и рейд про­тив Йеменской Арабской Республики. Лишь благодаря тому, что группа израильских самолетов, направлявшихся для нане­сения удара по ЙАР, была обнаружена иракской разведкой, эта очередная агрессивная вылазка была сорвана.

В таких условиях неправомерно говорить о существовании лишь американо-ливийской проблемы. Проблема существует между арабами, с одной стороны, и американцами и израиль тянами — с другой.

Муамар КАДДАФИ, лидер ливийской революции. Из интервью иностранным корреспондентам, переданного ливийским агентством ДЖАНА.

«За рубежом», 1986 г.