Пять тысяч маленьких убийц

Пять тысяч маленьких убийц

28.02.2019 16:56
2948
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Его зовут Джиджетто. Ему 13 лет, а преступной деятельностью он начал заниматься с семи.

Дождливое воскресенье в Неаполе. Три часа дня. Я нахожусь на Собор­ной улице в городском районе Санита. Он стоит рядом со мной, облоко­тившись на мопед. Его прозвали «Джиджетто — высокая вода», пото­му что он всегда носит короткие брю­ки. Маленький, темноволосый пар­нишка выглядит младше своих лет, несмотря на то, что прожил он свою короткую жизнь самым отвратитель­ным образом.

Лицо чистенькое. Но во взгляде нет невинности и простодушия неаполи­танского сорванца, который зарабаты­вает на жизнь, разнося по домам тра­диционную «чашечку кофе».

Джиджетто разносит только смерть. Отец безработный, мать больна, а в доме куча детей. Вся семья живет в полуподвале, но это все же лучше, чем грузовые контейнеры, оставшие­ся «в наследство» бездомным неапо­литанцам от землетрясения. Джиджет­то помогает семье, зарабатывая день­ги… убийством. Да, он профессио­нальный «киллер», как и его стар­ший брат Кармине Ломбарди, которо­го наняла каморра для того, чтобы подложить в поезд № 904 бом­бу,— так был совершен на рождество 1984 года злодейский кровавый тер­рористический акт.

Джиджетто тоже убивает за плату: 500 тысяч лир за голову плюс над­бавка, если «дело» сделано «чисто».

Страшно маленькая цена, как за барахло на распродаже,— жалуется он.— Но больше требовать не могу, в Неаполе слишком много конкурентов.

Их называют «бандюгами в корот­ких штанишках». Полиция знает о них, но возраст спасает маленьких пре­ступников от преследования законом. «Слишком они малы для исправитель­ной тюрьмы»,— сказали мне в поли­цейском управлении. Но именно по­этому наводящие на всех ужас боссы мафии и используют детей, причем чем дальше, тем больше.

Первым, кто ступил на эту дорогу в 1979 году, был Раффаэле Кутоло. Он собрал вокруг себя около сотни ребятишек, объединил их в отряды военного типа и провел с ними курс «обучения», создав в итоге нечто вро­де «акционерного общества убийц».

Кутоло отдавал детей для исполне­ния «дела» тем, кто обращался к не­му с подобным заказом. Заказчиками же его были в основном бандит­ские шайки, боровшиеся между со­бой за главенствующее положение в различных сферах преступной деятельности. Так Кутоло взял на себя роль наемного убийцы, установив для своей клиентуры твердые цены: мил­лион лир за убитого в своей стране и два миллиона, если жертва находи­лась за границей. За год он «зарабо­тал» миллиард лир — цена жизней 600 человек. Охваченный страстью крупной наживы, Кутоло расширил сферу своего «бизнеса», начав зани­маться организацией торговли нарко­тиками, похищения людей, проститу­ции, ростовщичества и азартных игр. Устав от растущей наглости Кутоло, соперники, объединившись, решили наказать его, используя им самим изобретенный метод. Так в переулках Неаполя появилось большое количе­ство малолетних бандитов, вооружен­ных пистолетами.

«Люди прозвали нас мошкарой, по­тому что мы жужжим в переулках, как взбесившаяся мошка»,— объясняет мне Джиджетто. Несколько месяцев назад полиция задержала одного пар­нишку. Ему еще не исполнилось и одиннадцати. Он шел с заданием убить одного коммерсанта из Поццуоли, отказавшегося выплачивать ганг­стерам дань. Мальчишка имел при се­бе огромный пистолет — маузер 357, один выстрел которого способен оста­новить летящую на большой скорости машину. «Жаль, что мне не удалось испробовать его, — заявил он по доро­ге в полицейский участок. — Я еще ни разу не ласкал курок такой махины».

Самый ужасный случай произошел при свидетелях около двух лет назад, когда один из таких вот ребятишек, закрыв лицо карнавальной маской, убил тремя выстрелами в голову за­местителя мэра из Лущано Альфонсо Брунитто прямо у порога его дома. «Он был совсем маленького росточ­ка, — заявил впоследствии один из свидетелей, — а стрелял как черт».

Наверное, это был Марчюме,— уточняет Джиджетто.— Ему только десять лет, но в стрельбе из кольта ему нет равных.

Такие малыши составляют неис­тощимый резерв для бандитских ша­ек, — говорит член парламента, заме­ститель министра юстиции Антонио Карпино. — Сначала их вербуют для продажи мелких доз наркотиков, а по­том, если они сумеют «показать себя», поручают и более серьезные дела. Как, например, то, которое было до­верено семнадцатилетнему Кармине Ломбарди, прозванному из-за своего низкого роста «карликом».

Хороший был пацан, — характе­ризует брата Джиджетто. — Он рабо тал на Пение Миссо, босса района Санита. Может, этот босс и приказал убить его после того, что случилось в поезде, чтобы избавиться от лишне­го свидетеля.

По официальным данным полиции, насчитывается около пяти тысяч под­ростков, занимающихся подобными делами. «Но эта цифра явно заниже­на», — заявляют полицейские, прово­дившие специальное расследование.

Кто же эти ребята? И что за при­чина толкает их на дорогу, которая для многих станет безвозвратной?

Для Джиджетто и ему подобных это была нищета.

Чтобы раздобыть для семьи деньги, — рассказал он нам, — я начал продавать контрабандные сигареты и приводить американских моряков к «синьоринам», живущим у нас в квар­тале.

В восемь лет его приспособили про­давать наркотики, и он ходил в школу с пакетиками героина, спрятанными в учебниках.

— Но тех денег, что мне за это платили, не хватало даже на треть квартплаты. Поэтому я стал воровать. Мы проделывали эти операции вме­сте с одним другом на проспекте, ве­дущем к железнодорожному вокзалу. Друг мой был мастером вырывать су­мочки из рук и срывать с шеи цепоч­ки. Это он научил меня потом стре­лять из пистолета.

Теперь в этом деле Джиджетто счи­тается мастером.

— Единственный парень во всем Неаполе, который может победить ме­ня, —это Рафаэло Турко, — говорит он с большим удовлетворением. — Но он старше меня и к тому же в тюрьме.

Турко был «воспитанником» Кутоло. «Когда я нанял его, — хвастался этот «профессор», — у него еще на губах молоко не обсохло». Он сменил иг­рушки на пистолет и… кончил тюрь­мой. Если все будет хорошо, Турко выйдет оттуда в 2033 году.

Джан Паоло Россетти, «Панорама», Милан
«За рубежом», 1986 г.