Кандалы «Южной стратегии»

Кандалы «Южной стратегии»

18.04.2019 15:57
2833
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Верховный суд США огласил первое постановление, приня­тое при новом председателе суда Уоррене Бергере. Суд по­становил, что расовая сегрега­ция (раздельное обучение бе­лых и негров) в школах 14 ок­ругов штата Миссисипи и, как подразумевается, на всем Юге должна быть «немедленно» прекращена. Между тем пра­вительство Никсона не спе­шит с осуществлением десег­регации. Менее чем за неделю до решения суда помощник министра юстиции США Джеррис Леонард встал фактически на сторону сторонников сегре­гации из Миссисипи: он потре­бовал, чтобы Верховный суд разрешил дальнейшую отсроч­ку в осуществлении закона о совместном обучении белых и негров.

 

Расисты-законодатели

В исконно южных штатах ре­шение Верховного суда вызва­ло отрицательную реакцию. Сенатор от штата Южная Ка­ролина Стром Термонд осудил постановление как «пагубное». Сенатор от штата Миссисипи Джеймс Истленд заявил, что оно «означает разрушение си­стемы государственных школ», а Джордж Уоллес, кандидат в президенты на последних вы­борах, предупредил, что «в недалеком будущем народ су­меет с помощью законных средств оградить своих детей от забот Верховного суда».

Однако суть дела даже не в этом. Теперь, когда Верховный суд вынес свое решение, кто будет проводить его в жизнь?

Это щекотливый вопрос для правительства Никсона. Защи­щая тактику проволочек, по­мощник министра юстиции Леонард заявил, что «если Вер­ховный суд и примет постанов­ление о немедленной интегра­ции, все равно ничего не изме­нится». Он разъяснил, что «кому-то нужно проводить в жизнь это постановление», а у него в отделе гражданских прав для этого «просто не хватает людей и нет соответ­ствующих органов».

Из 1129 школьных округов на Юге только в 464, по дан­ным министерства юстиции, действует «унитарная» систе­ма. Что касается остальных, то некоторые собираются осуще­ствить интеграцию к осени 1970 или 1971 года. Другие еще только обсуждают планы на этот счет с министерством здравоохранения, образования и социального обеспечения. Кое-какие округа представили подобные планы, а затем по­шли на попятную. В ряде окру­гов вокруг этого вопроса раз­горелась судебная тяжба. В 48 округах положение «неопреде­ленно». «Похоже на то, что все планы на 1970 год уже состав­лены»,— заявил недавно один вашингтонский чиновник. Уже одно это может причинить множество мучительных прак­тических хлопот.

Ввиду этих проблем и мно­жества спорных вопросов да­леко не ясно, как скоро или как далеко продвинут вопрос об интеграции министерство здравоохранения, образования и социального обеспечения и министерство юстиции; остает­ся также неясным, как скоро, если эти министерства будут действовать энергично, их давление даст какой-либо эффект.

Между тем, если федераль­ные власти задержатся с про­ведением этих мер в жизнь, в бой готовы вступить различные организации в защиту граждан­ских прав, прежде всего «Фонд юридической защиты и обра­зования» Национальной ассо­циации помощи негритянскому населению, настойчиво доби­вавшийся решения Верховного суда. Сообщают, что «Фонд» уже сделал запросы о ходе де­сегрегации почти в 100 судов южных штатов. Однако его возможности ограниченны: он уже значительно перерасходо­вал свой бюджет, составляю­щий 3 миллиона долларов.

 

Козел отпущения

Сколько же пройдет време­ни, прежде чем будет наконец достигнута интеграция?

Штаты, где потенциальный эффект постановления Верхов­ного суда наиболее силен — Миссисипи, Луизиана, Алаба­ма, Джорджия и Южная Каро­лина, — заняли выжидательную позицию. Они хотят выяснить, насколько сильное давление окажут федеральные власти и насколько успешно сегрегационистски настроенные окруж­ные судьи смогут и дальше ис­пользовать тактику проволочек.

Тем временем возродился интерес к частным школам только для белых детей. Долж­ностные лица в Миссисипи от­крыто заявляют, что некото­рые школьные округа восполь­зуются своим правом и полно­стью откажутся от государст­венных школ. Многие считают, что это движение в пользу частных школ в конечном сче­те закончится провалом. Не по­лучая финансовой поддержки за счет налогов, большая часть таких школ влачит жалкое су­ществование: у них нет биб­лиотек, лабораторий, столо­вых, они не пользуются дове­рием. Но пока этот экспери­мент будет продолжаться, он приведет к дальнейшему ухуд­шению и без того трудного положения государственных школ на Юге.

Наконец, небезынтересно проследить, как повлияет все это на широко обсуждаемую «южную стратегию» Ричарда Никсона — его явные усилия ослабить недовольство полити­ков южных штатов и обеспе­чить республиканской партии голоса южан путем осторож­ного подхода к тем пробле­мам, которые так обострили их настроения в последние го­ды. На первый взгляд, Верхов­ный суд нанес удар по этому плану. Но возможно и другое: Верховный суд принял на себя ответственность за меры про­тив сторонников сегрегации, которые президент так или иначе не мог больше отклады­вать и тем самым отвел от Никсона основной удар раз­гневанных белых политиков из южных штатов.

«Ньюсуик», Нью-Йорк
За рубежом, 1970 г.