Они ищут «черное золото»

Они ищут «черное золото»

30.04.2019 18:12
2610
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Пакистан — одна из стран, которой советские геологи помогают избавиться от диктата западных нефтяных монополий. Действуя в сложных условиях, они решают задачу самообеспечения этой страны дефицитным сырьем.

Кветта, Пешавар, Карачи, Лахор, Мултан, Джелум — в этих городах Западного Пакистана мне довелось побывать за последние месяцы. И всюду я встречал наших советских специалистов. Из холодной Сибири и субтропического Закавказья, с берегов Волги и предгорий Карпат приехали они сюда, чтобы помочь отыскать запасы нефти и газа.

История пакистанского «черного золота» столь же поучительна, сколь и типична для развивающейся страны. Поиски здесь велись еще в начале 20-х годов, продолжаются они западными компаниями и сейчас. Нефть иностранные монополии находили, но все перспективные земли… скупали. Сейчас в Пакистане приходят к мысли, что их действия были направлены не на открытие нефти, а на ее сокрытие. Ведь монополиям невыгодно терять хорошего потребителя из-за обнаружения нефти у него дома.

К моменту создания в Пакистане Государственной корпорации нефти и газа, в системе которой работают советские специалисты, все перспективные районы были разобраны в аренду частными монополиями. корпорации остались лишь труднодоступные места.

Ценой больших трудов достались стране первые тонны нефти с месторождения на плато Тут (Западный Пакистан). Неудачи перемежались с успехами. Открыто несколько месторождений газа, имеющих промышленное значение, но были и скважины, не давшие ничего. Сегодня бесспорно одно: советские геологи указали верное направление. Упорство, знания, совместный труд советских и пакистанских специалистов дали многообещающие результаты. Речь идет не только о нефти — в короткий срок страна получила кадры нефтяников, прошедших у советских специалистов хорошую практическую школу.

С 1962 года, когда совместные работы только начались, в Пакистане побывало несколько партий советских специалистов. С большим уважением пакистанцы вспоминают геолога Кравченко, геофизика Рябчикова и других. С полной отдачей трудятся и те, кто сегодня находится в этой стране. Они верят в «большую нефть» Пакистана и отдают все свои знания, умение для того, чтобы «распечатать» подземные кладовые, помочь молодой республике покончить с зависимостью от Запада.

Один из таких энтузиастов — Джафар Ибрагимович Селимханов, главный специалист-геофизик в группе советских нефтяников. Родился он в Азербайджане, образование получил на Украине, нефть искал в Сибири, а теперь с женой и двумя детьми вот уже второй год находится в Пакистане. О себе рассказывает мало и неохотно. Однако от его товарищей я узнал, что ни гнетущая жара, ни тропические ливни не останавливают Селимханова, когда одной из семи партий геофизиков, разбросанных в самых глухих уголках Пакистана, требуется его помощь или консультация.

Работать приходится в тяжелых условиях. Как-то раз одну из геофизических партий близ Читтагонга застал страшный ураган. С большим трудом удалось спасти аппаратуру и документацию. В тот день два пакистанских рабочих погибли и около 80 были ранены. Сам Селимханов превратился в доктора — оказывал первую помощь пострадавшим.

— Я верю в «большую нефть» Пакистана, — говорит Селимханов. — Наши специалисты открыли многообещающее месторождение нефти в районе Тута, подготовили для глубокого бурения ряд новых перспективных структур. В ноябре прошлого года советские бурильщики достигли глубины 4700 метров — это самая глубокая в Пакистане скважина. Пробурена она в Потварском районе, который до сих пор считался бесперспективным. Теперь здесь уже две скважины дают нефть.

Дружба куется в совместной работе. Рука об руку азербайджанец Джафар Селимханов и пакистанские инженеры Мухаммед Резви и Закиуддин Зака трудятся для того, чтобы в Пакистане было свое «черное золото».

Н. Ермошкин (корреспондент АПН), Равалпинди
За рубежом, 1970 г.