Если бы Джон Кеннеди был жив…

Если бы Джон Кеннеди был жив…

11.06.2019 16:40
2605
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В 1963 году Джон Ф. Кеннеди принял ре­шение вывести все войска США из Вьетнама после своего ожидавшегося переизбрания в 1964 году, что засвидетельствовал Кеннет О’Доннел, один из наиболее близких соратни­ков покойного президента. Это подтвердил и лидер демократического большинства в сена­те Майк Мэнсфилд.

Сенатор Мэнсфилд заявил в интервью с корреспондентом о своей уверенности в том, что, будь Кеннеди жив, он осуществил бы вы­вод войск. «Именно это намерение он выра­зил в разговоре со мной»,— подчеркнул се­натор-демократ от штата Монтана.

В ответ на вопрос, почему он никогда рань­ше не упоминал об этом случае, несмотря на все спекуляции о том, что мог бы сделать Кеннеди, останься он в живых, сенатор отве­тил: «Я никогда не веду записей на рабочих совещаниях у президента, поскольку считаю их конфиденциальными. Если бы он (Кенне­ди) пожелал раскрыть свои планы, он бы это сделал, но он мертв; я бы и сейчас ничего не сказал, если бы не появились сообщения в печати».

Статья О’Доннела, представляющая собой выдержки из неоконченной книги, опублико­вана в последнем номере журнала «Лайф». О’Доннел, ныне выставляющий свою кандида­туру в губернаторы штата Массачусетс, пи­шет в «Лайфе»:

— что «действительной» причиной, почему Кеннеди остановил свой выбор на Линдоне Джонсоне в качестве кандидата в вице-пре­зиденты на выборах 1960 года, было его стремление убрать Джонсона из сената, дабы сенатор Мэнсфилд, «человек, которому я до­веряю и на которого полагаюсь», стал лиде­ром демократов;

— что президент Кеннеди, к собственному удивлению, почувствовал возрастающую сим­патию к генералу Дугласу Макартуру. Во вре­мя трехчасового обеда в Белом доме в 1961 году генерал, по словам О’Доннела, умолял президента избежать наращивания вооружен­ных сил во Вьетнаме и в любой другой части азиатского материка, поскольку сознавал, что «теория домино смешна в ядерный век».

Однако, сообщает О’Доннел, именно сенатору Мэнсфилду удалось убедить Кеннеди в ошибочности втягивания США во вьетнамские дела.

Сообщения О’Доннела подрывают почву под неоднократными утверждениями Джон­сона, будто во Вьетнаме он лишь продолжает политику, доставшуюся ему в наследство от его прямых предшественников — Джона Кен­неди и Дуайта Эйзенхауэра.

Примерно то же самое говорит в защиту своей вьетнамской политики и президент Никсон.

Сенатор Мэнсфилд впервые поделился с Кеннеди своими сомнениями насчет Вьетнама в докладе (все еще секретном), составлен­ном после поездки (во Вьетнам), которую он совершил по просьбе президента в конце 1962 года. 24 декабря 1962 года Мэнсфилд лично вручил доклад президенту на борту президентской яхты неподалеку от Палм-Бич (Флорида). О’Доннел приводит слова президента: «Я был разгневан на Майка за пол­ное несогласие с нашей политикой и был раздосадован на самого себя, поскольку оказа­лось, что я согласен с ним».

«Да, он был разгневан,— говорит Мэнс­филд. — У меня было ощущение, что он не­сколько шокирован. Он прочитал доклад, и я увидел, как сквозь загорелую кожу на его ли­це проступает краска. Я наблюдал за выра­жением его лица — он явно испытывал неко­торое замешательство. «Что ж, Майк, — ска­зал он, — все это не слишком вдохновляет». «Да, сэр, — ответил я, — но мне это представляется именно таким». «Что ж, давайте по­едим и вернемся к этому позже». Я остановился в его доме на ночь, и мы еще очень долго беседовали».

Сенатор не сказал, о чем он говорил с пре­зидентом, но О’Доннел в своей статье в «Лайфе» заявляет, что лидер демократиче­ского большинства в сенате настойчиво сове­товал не посылать больше солдат во Вьетнам и уговаривал президента «вывести американ­ские войска из страны, в которой идет граж­данская война, и это предложение удивило президента».

Все же весной следующего года, по словам О’Доннела, президент после встречи за завт­раком с лидерами палат конгресса попросил его пригласить Мэнсфилда в свой кабинет. «Я присутствовал при части их беседы, — пи­шет О’Доннел. — Президент сказал Мэнсфил­ду, что еще раз серьезно подумал над аргу­ментами сенатора и что теперь он согласен с его идеей о необходимости полного вывода войск из Вьетнама».

Президент чувствовал, и сенатор с ним согласился, что объявление о полном выводе до выборов 1964 года могло бы вызвать «ди­кие вопли консерваторов против его возвра­щения на президентский пост на второй срок».

После ухода сенатора президент обратился к О’Доннелу: «В 1965 году меня всюду будут клясть как коммунистического миротворца. Но мне все равно. Если бы я попытался выве­сти войска сейчас, у нас на руках оказалось бы еще одно маккартистское пугало «красной опасности», но после переизбрания я это сде­лаю. Так что нам лучше постараться обеспечить переизбрание».

Джон Аверилл, «Интернэшнл геральд трибюн», Париж
«За рубежом», 1970 г.