«Мозг» под подозрением

«Мозг» под подозрением

28.06.2019 15:19
3014
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Разоблачения, содержащиеся в опубликованных американской печатью документах Пентагона о расширении агрессии в Юго-Восточной Азии, привлекли внимание общественности к деятельности «Рэнд корпорейшн» — крупнейшего в США «мозгового треста», специализирующегося на разработке военно-стратегических проблем.

Опубликование американской газетой «Нью-Йорк таймс» секретных документов Пентагона, пожалуй, нигде не вызвало столь далеко идущих последствий, как в пресловутом «мозговом тресте» — «Рэнд корпорейшн» в Санта-Монике, штат Калифорния. Дэниел Элсберг, долгие годы работавший в этом учреждении в качестве специалиста по оборонному анализу, «позаимствовал» из архивов «Рэнд корпорейшн» объемистый «доклад Макнамары», в составлении которого он принимал непосредственное участие, и тайно сделал с него копию, впоследствии переданную газете.

«Рэнд корпорейшн» — старейший, крупнейший и влиятельнейший из 12 «мозговых трестов», используемых американским правительством для различных целей, из которых самая главная — изучение проблем подготовки и ведения войны. Бюджет этих учреждений в прошлом году составил 238,5 миллиона долларов. Львиная доля этой суммы приходится на «Рэнд корпорейшн».

«Фабрика по производству идей» — малопривлекательное выражение. Однако еще более отвратительно название, данное этой организации самими американцами, — «мозговой бункер». Это выражение характерно для страны, где человеческое мышление рассматривают прежде всего как товар, который можно хранить на складе, извлекая по частям в соответствии с потребностями правительства.

«Рэнд корпорейшн» была создана в 1946 году на средства американских военно-воздушных сил. Примерно в это же время возникло и Центральное разведывательное управление. Одновременное появление этих двух организаций носит отнюдь не случайный характер: «Рэнд корпорейшн» можно считать филиалом ЦРУ.

После завершения учебы в Гарвардском университете Элсберг начал сотрудничать с «Рэнд корпорейшн», где ему была поручена разработка проблем теории вероятности в применении к военному делу.

В 1964 году, проработав в Санта-Монике почти три года, Элсберг перешел в Пентагон и вскоре добился отправки на вьетнамский фронт. Там он долгое время считался одним из наиболее неистовых «ястребов». В 1967 году Элсберг снова вернулся в стены «Рэнд корпорейшн». На протяжении года он работал над одним из томов того самого «доклада Макнамары», который впоследствии предал широкой гласности.

Вскоре после того, как разыгралась буря вокруг доклада Пентагона, министр обороны Мелвин Лэйрд распорядился лишить «Рэнд корпорейшн» всех секретных документов, находившихся в ее распоряжении. Отныне, согласно приказу Лэйрда, все лица, имеющие доступ к архивам «Рэнд» в Санта-Монике и Вашингтоне, должны подвергаться обыску.

В конце августа Лэйрд сделал еще один шаг. К документам с грифом «совершенно секретно» будут допускаться лишь 450 из 1300 сотрудников «Рэнд», которые раньше имели свободный доступ ко всем материалам. Пентагон, как стало известно, так далеко зашел в своей любви к секретности, что даже вырезки из газет снабжает этим грифом. Охрана всех материалов и персонала «Рэнд корпорейшн» передана службе безопасности военно-воздушных сил США.

«Блеттер фюр доиче унд интернационале политик», Кельн
«За рубежом», 1971 год

Фото: Shizzy9989/CC-BY-SA-3.0