Премию памяти Нобеля присудили за экспериментальный подход к борьбе с бедностью

Премию памяти Нобеля присудили за экспериментальный подход к борьбе с бедностью

14.10.2019 16:24
3404
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
epa07919681 Goran K Hansson (C), Secretary General of the Royal Swedish Academy of Sciences, and academy members Peter Fredriksson (L) and Jakob Svensson, announce whe winners of the 2019 Nobel Prize in Economics during a news conference at the Royal Swedish Academy of Sciences in Stockholm, Sweden, 14 October 2019. Abhijit Banerjee, Esther Duflo, and Michael Kremer receive this year's Nobel Prize in Economics. EPA-EFE/Karin Wesslen SWEDEN OUT

СТОКГОЛЬМ, 14 октября. /ТАСС/. Премия Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля присуждена индийско-американскому исследователю Абхиджиту Банерджи, француженке Эстер Дюфло и американцу Майклу Кремеру.

Как объявил в понедельник Нобелевский комитет Королевской академии наук, премия присуждается «за экспериментальный подход к снижению глобального уровня бедности».

Исследование, проведенное лауреатами, «значительно улучшило возможности в борьбе с глобальной бедностью». «Всего за два десятилетия их новый экспериментальный подход изменил экономику развивающихся стран, которая в настоящее время является процветающей областью исследований», — подчеркивает комитет в пресс-релизе.

Лауреаты внедрили новый подход для получения достоверных ответов на вопрос о более эффективных способах борьбы с глобальной бедностью. «Подход делит проблему на более мелкие и управляемые вопросы: например, наиболее эффективные меры по улучшению здоровья детей», — поясняет комитет.

Эксперты напоминают, что более 700 млн человек имеют очень низкие доходы. Каждый год по-прежнему 5 млн детей умирает до достижения пятилетнего возраста, часто от болезней, которые можно предотвратить или вылечить с помощью относительно дешевых и простых методов лечения.

В середине 1990-х годов Майкл Кремер и его коллеги продемонстрировали эффективность нового экспериментального подхода на примерах школ западной Кении. Затем Абхиджит Банерджи и Эстер Дюфло, иногда совместно с Майклом Кремером, провели аналогичные исследования по другим вопросам и в других странах, в том числе в Индии. «Их экспериментальный исследовательский подход в настоящее время полностью доминирует в экономике развивающихся стран», — напоминает комитет.

«Результаты исследований лауреатов 2019 года значительно повысили нашу способность бороться с бедностью на практике. В результате одного из их исследований более 5 млн индийских детей воспользовались программами коррекционного обучения в школах», — отмечают шведские эксперты.

Лауреаты

Майкл Кремер родился в США в 1964 году, профессор Гарвардского университета. В своих работах американец изучает сферы образования, здравоохранения и сельского хозяйства в развивающихся экономиках, в частности в странах Латинской Америки. Кремер — один из авторов механизма рыночных обязательств, стимулирующего частные инвестиции в разработку и распространение вакцин в развивающихся странах. В 2010 году исследователь занял пост научного директора по развитию инновационных предприятий в Агентстве США по международному развитию (USAID). Всемирный экономический форум относит Кремера к «молодым глобальным лидерам».

Абхиджит Банерджи — американский экономист индийского происхождения, родился в 1961 году в городе Калькутта. В 1988 году получил степень доктора экономических наук в Гарварде. Является профессором экономики Массачусетского технологического института. Основное направление его исследований — экономика развития.

Совместно с супругой Эстер Дюфло, Майклом Кремером, Джоном А. Листом и Сендхилом Муллайнатханом он предложил использовать полевые эксперименты как важный способ в исследовании причинно-следственных связей в экономике.
Эстер Дюфло — профессор Массачусетского технологического института (США). Самая молодая из всех лауреатов премии Государственного банка Швеции по экономике памяти Альфреда Нобеля, а также вторая женщина, получившая эту награду. Родилась в 1972 году в Париже. Получила образование в Высшей нормальной школы в Париже (ENS), а также в Массачусетском технологическом институте.

В своих работах она изучала социально-экономическую жизнь бедных слоев населения, чтобы помочь разработать и оценить социальную политику. Является обладателем многих академических наград и премий. Вместе с Банерджи они являются авторами книги «Плохая экономика: радикальное переосмысление пути борьбы с глобальной бедностью», которая получила награду Financial Times и Goldman Sachs как лучшая бизнес-книга 2011 года, которая была переведена на 17 языков.

Дюфло — член Национальной академии наук США, а также член-корреспондент Британской академии — национальной академии Соединенного Королевства по гуманитарным и социальным наукам.

Вручение награды

Вручение награды пройдет в Стокгольмской филармонии 10 декабря, в день смерти Нобеля. На сцене из рук короля Карла XVI Густава лауреаты получат золотую медаль с портретом учредителя премии и диплом.

Размер денежной составляющей награды в нынешнем году составляет 9 млн крон (около $909 тыс.).

Источник tass.ru.