FIT-OUT в строительстве коммерческой недвижимости: что это такое, и какие типы проектов...

FIT-OUT в строительстве коммерческой недвижимости: что это такое, и какие типы проектов бывают?

26.12.2019 10:49
2613
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Строительная отрасль не стоит на месте. С каждым годом внедряются новые технологии и принципы, которые позволяют успешно реализовать любые архитектурные и дизайнерские решения в сфере бизнес-недвижимости. Например, услуги FIT-OUT, которые в последнее время стремительно набирают популярность на отечественном рынке.

Явление отнюдь не новое. Первые проекты в России в формате FIT-OUT начали реализовывать еще в «нулевых». Тем не менее, этот термин до сих пор вызывает некоторое недопонимание и противоречия, особенно у людей мало знакомых с отраслью.

О том, что же такое FIT-OUT, и какую пользу для бизнеса представляет данный подход, расскажет Егор Бахтин, учредитель и управляющий партнер группы компаний Axioma Style и Q-Works.

Что такое FIT-OUT?

FIT-OUT – это полный комплекс строительных услуг, включающий работы по проектированию, инженерному оснащению и отделке объектов коммерческой недвижимости. Иными словами, термин FIT-OUT можно описать как офис «под ключ», где заказчик на выходе получает полностью готовое к работе помещение.

Ценность данного подхода обусловлена тем, что с его помощью можно создать современные и удобные пространства, которые на 100% отвечают внутренним процессам и задачам компании. Для этого при формировании концепции офиса подрядчик учитывает сферу деятельности компании, структуру и численность штата и, безусловно, пожелания заказчика. Кроме того, предельное внимание направлено и на реализацию имиджевой стратегии. Так, офис становится не просто рабочим местом, а дополнительным эффективным инструментом формирования положительной репутации компании.

Офис для компании ATOMY, выполненный в формате Design&Build (кейс компании Q-Works)

Для реализации коммерческих проектов в качестве основных преимуществ FIT-OUT подхода можно выделить:

  • Индивидуальный подход в разработке архитектурного и дизайнерского исполнения.
  • Комфортное взаимодействие с одной компанией в формате «одного окна» на всех этапах реализации проекта.
  • Экономия средств за счет оптимизации строительных процессов.

Схемы реализации FIT-OUT проектов

В рамках FIT-OUT существуют разные уровни сотрудничества между заказчиком и компанией-исполнителем. В зависимости от типа и объема предоставляемых подрядчиком услуг возможны три схемы.

Design&Build. Это наиболее комфортный и надежный формат работы для заказчика, который минимизирует  финансовые риски. Такая модель предусматривает полную ответственность генподрядчика за реализацию и контроль всего цикла работ: начиная от разработки дизайн-проекта и заканчивая финишной отделкой площадей.

Сотрудничая в формате Design&Build, заказчику нет необходимости выполнять административный надзор и управлять ходом проекта, так как все эти задачи ложатся на плечи девелоперской компании.

Design-Bid-Build. При реализации проекта в таком формате компания-исполнитель берет на себя традиционные для генподрядчика функции и непосредственно выполняет все строительные работы на объекте. Архитектурной же разработкой занимается отдельная организация.

Схема D-B-B для некоторых заказчиков может оказаться гораздо проще и удобнее, так как каждый вид работ осуществляется разными компаниями, с которыми заключаются отдельные договора. Но вместе с тем данный формат имеет и определенные недостатки. По любым вопросам заказчик является посредником между исполнителями, и если возникнет какая-либо спорная ситуация, то регулировать ее придется именно заказчику.

Формат Construction management (CM) или Project Management (PM) представляет собой работы по координации всех участников проекта, при котором СМ-компания выступает главным управляющим объекта строительства: контролирует сроки и бюджет, следит за качеством и полнотой реализуемых работ, заботится о безопасности и т.д.

Это лишь краткое описание основных форматов FIT-OUT проектов, раскрывающее суть услуг и дающее базовое представление о том, как работают строительные компании.

Конечно, на определение подходящей модели сотрудничества влияют потребности и задачи заказчика. Но еще одним главным фактором, гарантирующим успешную реализацию проекта, является выбор опытного, компетентного и проверенного подрядчика, благодаря которому можно реализовать даже самый масштабный проект бизнес-недвижимости высокого качества.

Благодарю за внимание!

Егор Бахтин, учредитель и управляющий партнер группы компаний Axioma Style и Q-Works.