Как в Иерусалиме отмечают Новый год по-русски

Как в Иерусалиме отмечают Новый год по-русски

10.01.2020 10:09
2546
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый год не является в Израиле официальным праздником. Но в Иерусалиме все же есть одно место, где отпраздновать его можно с таким же размахом, как в России.

6 декабря на Сергиевском подворье открылся фестиваль новогодних огней.

Город живет своей будничной жизнью, и кажется, что никому здесь нет дела до праздника, к которому с таким нетерпением готовятся в России. Но нет: сотни людей каждый день приходят на Сергиевское подворье, чтобы пройти через волшебную световую арку, сфотографироваться на фоне сияющего великолепия сада во внутреннем дворике, где каждое дерево, каждый кустик, окутанные гирляндами, стали частью новогоднего торжества; где в ресторане и в зимнем кафе на веранде угощают по-русски блинами с икрой и оливье. Российское застолье года – теперь и в Иерусалиме!

Складывается ощущение, что на Сергиевском подворье проходит главная «елка» страны. Для бывших россиян, уже давно живущих в Израиле, это возможность вернуться в мир своего детства, для туристов – познать атмосферу знаменитого русского гостеприимства.

В отеле Сергиевского подворья нет свободных мест. В эти дни здесь живут туристы из Канады, США, Италии, Германии, России, Голландии, Испании, Китая. Для многих это самый экзотический Новый год в их жизни. Гостей ждут почти две недели празднеств. Ближе к 7 января в отель съедутся паломники из нашей страны, чтобы встретить Рождество на Святой земле и… в родных стенах. Потому что Сергиевское подворье – российская территория.

В 2008 году Правительство Израиля вернуло Сергиевское подворье, построенное на средства Великого князя Сергея Александровича Романова, в собственность России. Этому предшествовали долгие десятилетия переговоров. Еще почти 10 лет потребовалось на то, чтобы полностью отреставрировать подворье. Наконец, летом 2017 года оно было торжественно открыто, а управление им передано Императорскому Православному Палестинскому обществу, которое исторически управляло всем имуществом Российской империи на Святой Земле – странноприимными домами, храмами, монастырями, школами и больницами.

Большая часть этого имущества была утрачена нами после революции и в результате так называемой «апельсиновой» сделки, совершенной Хрущевым. И Сергиевское подворье – один из немногих объектов Русской Палестины, который сегодня используется по назначению. Благодаря усилиям Императорского Православного Палестинского общества и его директора в Государстве Израиль Игорю Ашурбейли подворье быстро влилось в современную туристско-паломническую инфраструктуру Иерусалима.

Это – абсолютно светское культурно-историческое место, представляющее нашу страну в Святой Земле, в Русской Палестине, — подчеркивает Игорь Ашурбейли.

Подворье и прежде служило и странноприимным домом, где всегда могли остановиться паломники, прибывающие из России, и культурно-общественным центром, где равно приветливо встречали людей всех национальностей и вероисповеданий. Эти традиции продолжают и сейчас. Гостей привлекает особая атмосфера подворья, его тенистый сад с вековыми деревьями, цветами и фонтаном, и его яркие события: выставки, семинары, лекции, кинопоказы, концерты, международные фестивали.

Кстати, благодаря подворью многие события происходят в Иерусалиме впервые. К примеру, впервые в этом городе на территории подворья состоялся официальный дипломатический прием российского посольства в честь Дня России, и впервые израильтяне и россияне вместе отпраздновали тут День Победы, что теперь уже вошло в традицию. А в марте 2018 года здесь работал избирательный участок.

Первый за всю историю выборов Президента России участок, открывшийся в Иерусалиме, — отметил Игорь Ашурбейли.

А теперь и Новый год со всем размахом – впервые в Иерусалиме! Сюда просто приходят за хорошим настроением. Его так не хватает в древнем городе, который на предновогодней неделе затопили проливные дожди. Но они не смогли погасить ни сияющие огни, ни радостную праздничную атмосферу в этом новогоднем оазисе. Заходите на огоньки и вы, если будете в Иерусалиме. С Новым годом!