Замки Японии – настоящие и не очень

Замки Японии – настоящие и не очень

Ольга Куликова
28.02.2020 11:38
3644
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На территории Японии находится около 50 замков, но только 12 из них оригинальные. Остальные – это копии из бетона и других материалов, построенные заново на том месте, где когда-то стоял замок.

Почему так вышло? Потому что традиционно японские замки строили из дерева, а значит, природные катаклизмы, пожары и поджоги имели на них разрушительное воздействие. Иногда замки возводили на каменном фундаменте, а стены покрывали глиной (благодаря чему они имеют красивый белый цвет), но всё же дерево, материал для основной конструкции, оставалось уязвимым. На заре эпохи Мэйдзи (во второй половине XIX столетия), когда Япония, пленённая всем иноземным, стремилась отвернуться от собственной истории, многие замки были разрушены как символ феодализма.  Невосполнимый урон оставшимся оригинальным строениям нанесли бомбардировки во время Второй мировой войны.

И вот, японцы – нация, которая ставит традиции и преемственность выше всего, после окончания войны столкнулась с тем, что большая часть её архитектурного наследия оказалась в плачевном состоянии. Решено было заняться реставрацией.

Изначально копию оригинального замка возводили из бетона, но со временем от этого способа отказались – дело в том, что прочный на первый взгляд бетон во влажном японском климате показал себя не самым долговечным материалом. Ещё одним аргументом стали доводы эстетического плана – бетонная конструкция внешне проигрывала изящной деревянной постройке.

Сейчас японцы подходят к восстановлению замков очень ответственно. Реставрация проводится строго по сохранившимся чертежам, с использованием традиционных технологий и материалов. Из реставрированных таким образом замков можно назвать замок Канадзава в префектуре Исикава или замок Ига-Уэно в префектуре Миэ.

«Какие же японские замки самые красивые?» — спросите вы. Какой внести в список для посещения во время путешествия по Японии? Если собираетесь в Токио, обязательно посмотрите дворец императора, который находится на территории бывшего замка Эдо. В Киото посетите замок Нидзё. В Кобэ посмотрите Химедзи (он же Белая Цапля), уникальный тем, что практически не пострадал от стихии и войн и сейчас выглядит так же, как и в период своего расцвета.  Этот замок, кстати, можно увидеть в кино: например, в «Последнем Самурае» и в одном из эпизодов бондианы. Есть ещё Мацумото – замок с чёрными стенами, избежавший разрушения в конце ХIХ века благодаря горожанам, собравшим необходимую сумму и выкупившим его у властей.

Мацумото и Химедзи – прекрасные примеры оригинальных строений, не подвергавшихся реконструкции.  Величественные  и прекрасные строения можно посмотреть в моем блоге  в Instagram @yakimono_moscow.

Японцы как никакая другая нация бережно относятся к своему наследию. Это касается не только замков. Посетите Японию и убедитесь – традиции здесь на первом месте, опыт прошлого не только не забывается, но оберегается и почитается как народное достояние. Мы, европейцы, восхищаемся этой страной, но понять её задача не из лёгких.