Вячеслав Моше Кантор о том, почему антисемитизм опасен для всего общества, а...

Вячеслав Моше Кантор о том, почему антисемитизм опасен для всего общества, а не только для евреев

02.03.2020 17:11
2757
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На сегодняшний день повсеместный рост уровня антисемитизма уже ни для кого не является секретом, и президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор считает это огромной проблемой. Причём проблемой далеко не только для евреев, но для общества как такового. В этом вопросе Вячеслав Моше Кантор бесспорно является признанным экспертом, поскольку посвятил вопросу изучения антисемитизма, его причин и влияния не один десяток лет. Стоит отметить, что Вячеслав Моше Кантор придерживается именно научного исследовательского подхода к проблеме – по его мнению, любую угрозу необходимо досконально изучить, поскольку именно это позволит найти действительно действенные и эффективные методы борьбы с ней.

В 2010 году Вячеслав Моше Кантор основал Центр Кантора по изучению современного еврейства в Европе, чьи эксперты сегодня и располагают самыми актуальными и полными данными об уровне антисемитизма в мире. Эти данные предоставляются в виде ежегодных масштабных отчётов на суд как специалистов, так и общественности. Кое-какие свежие данные от экспертов Центра Вячеслав Моше Кантор привёл на Всемирном форуме памяти Холокоста, прошедшем в январе этого года в Иерусалиме и напрямую посвящённому проблеме антисемитизма. В частности, специалисты подсчитали индекс антисемитизма в разных странах Европы, и самый высокий в Восточной Европе, например, оказался в Польше. При этом, как отметили исследователи, подавляющее большинство граждан в этой стране заявляют о том, что евреи говорят о Холокосте слишком много и слишком привлекают к нему внимание.

Вячеслав Моше Кантор не раз подчёркивал, что считает историю Холокоста и сохранение памяти о нём одним из залогов борьбы с антисемитизмом и нетерпимостью в настоящем. Этот исторический урок должен быть усвоен всем человечеством, в противном случае катастрофа может повториться. А история уже показала, что антисемитизм угрожает далеко не только евреям. Начав с притеснения и уничтожения евреев, нацисты, не встретив сопротивления, достаточно быстро включили в круг своих врагов и жертв представителей многих других народностей, а также всех неугодных по тем или иным причинам. Именно поэтому, убеждён Вячеслав Моше Кантор, так важно пресекать любой вид нетерпимости в самом его зачатке – чтобы не дать искре превратиться во всепожирающий пожар.

Что касается антисемитизма, то, как отмечает Вячеслав Моше Кантор, на сегодняшний день он, к сожалению, стал неким общим знаменателем, «модным и успешным», для всех политических и идеологических течений радикального и даже экстремистского толка. Будь то крайне правые или крайне левые, антисемитские высказывания и обвинения позволяют себе все. Всё это порождается экономической и общественной нестабильностью, а также растущим невежеством широкого круга людей, которые, под давлением общих проблем, не пытаются их разрешить, но вместо этого ищут виновного и с готовностью принимают предложенные радикалами варианты. Вся эта ситуация настолько пугающе напоминает события 1930-х годов, что, по мнению Вячеслава Моше Кантора, не может не вызывать опасения и исторические параллели. Политикам и лидерам общественного мнения необходимо работать на то, чтобы разрешать страхи и сомнения людей, а не использовать их в собственных целях, добиваясь сиюминутных популистских побед и признания, убеждён глава ЕЕК. Что же касается остального общества, то необходимо помнить – равнодушие и пассивность в отношении проявлений несправедливости и нетерпимости однажды уже обошлись человечеству слишком дорого…