Как организовать обучение и социализацию ребенка, если вы живете в путешествии

Как организовать обучение и социализацию ребенка, если вы живете в путешествии

Олеся Бякина
03.03.2020 10:29
3353
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Мы «Перелётная семейка» — папа, мама и две дочки. Более 3 лет наша семья непрерывно путешествует по миру. За это время мы сменили десятки стран, проехали через две Америки в доме на колесах и родили младшую дочь в Аргентине. При этом наша старшая дочь школьница. Как же мы совмещаем учебу и путешествия? Я поделюсь с вами тремя проверенными на нас способами!

Школа при посольстве России за границей

В сентябре 2016 года наша старшая дочка поступила в 1 класс лицея Екатеринбурга. На тот момент мы жили там и подумать не могли, как скоро изменятся наши планы. В декабре того же года мы приняли решение уехать в Аргентину на несколько месяцев. Нам нужно было только придумать, как поступить с учебой Евы на это время.

 

Мы стали гуглить все возможные варианты образования. И тогда нам попался на глаза сайт школы при посольстве Аргентины. Мы его пристально изучили, ознакомились с преподавательским составом, регламентом работы, с программой обучения, и нас все устроило.

Мой муж написал руководству этой школы, и уже на следующий день мы получили ответ: наш запрос получил предварительное одобрение! Нам оставалось лишь явиться на личное собеседование по прибытии в Буэнос-Айрес и написать заявление о зачислении.

Собственно, это случилось как раз в начале нового учебного полугодия. С лёгким волнением мы попали на встречу с директором. Он провел нам экскурсию по школе, детально поведал о процессе обучения, познакомил с учителями и учениками. Школа оказалась совсем небольшой: в классах было всего по 5-10 детей.

Так как Ева была ученицей только первого класса, то нам не нужно было предоставлять личное дело и ведомость с текущими оценками за последний учебный период. Для поступления нам понадобились только:

  • заявление;
  • копия свидетельства о рождении дочки;
  • копия моего паспорта.

И уже на следующее утро юная школьница с двумя косичками, в белых колготках и с рюкзаком за спиной появилась в своем новом классе. Тогда начался новый этап ее школьной жизни. Хочу сказать, что это был интересный и незабываемый опыт для нас всех, которым мы остались довольны.

Итог: поступить в школу при посольстве достаточно просто, главное — чтобы были места в классе. И также, следует учесть, что такие школы бывают только в столицах, поэтому если вы решите пожить в какой-нибудь тихой провинции на берегу океана, тогда вам больше подойдет следующий вариант.

Онлайн-школа

Летом 2017 года мы вернулись в Россию. После жизни в другой стране нам захотелось путешествовать и дальше. У нас не было четкого плана, куда мы отправимся, но мы понимали, что будем постоянно перемещаться. И тогда мы нашли онлайн-школу, в которой после успешной сдачи итоговых экзаменов в 9 и 11 классах — ОГЭ и ЕГЭ соответственно — ученикам выдаются аттестаты государственного образца. При поиске школы меня прежде всего волновал этот вопрос.

Кроме того, зачисление осуществляется дистанционно в любой момент с сентября по май. Изучаются все предметы с 1 по 11 классы в соответствии с ФГОСами. И так в начале 2 класса наша дочь стала ученицей онлайн-школы InternetUrok — сейчас она уже заканчивает 4 класс.

Из плюсов онлайн-образования я бы выделила следующие. Во-первых, это гибкий график занятий. Заниматься можно в любом месте и в любое удобное время. Для нас это очень важное условие, потому что довольно часто мы находимся без доступа к интернету из-за наших частых перемещений. Кроме того, можно обучаться экстерном и осваивать за год программу двух классов и более. Наша ученица пока ещё не вышла на этот уровень, но стабильно опережает программу на несколько недель.

Можно выбрать одну из нескольких форм обучения в зависимости от потребностей:

  • Самостоятельно. Данный формат подходит для тех, кто продолжает посещать свою школу и просто хочет уделить больше внимания определенным предметам.
  • С учителем. Этот вариант предполагает, что ребенок занимается дома, а экзамены и контрольные работы сдает в своей стационарной школе. Первый год Ева училась в таком формате.
  • С зачислением. Официальное зачисление в школу и прохождение всех аттестаций онлайн. Спустя год семейного образования мы приняли решение перейти на такую форму.

Обычно у Евы было по 5 уроков в день с 9 утра. Она самостоятельно засекает и отслеживает по будильнику время на каждый предмет. Для занятий ей необходимы интернет, ноутбук и тетради, а все учебники есть в электронном виде.

Сначала Ева смотрит видеоурок, затем выполняет тренажёры на усвоение материала, дальше решает самостоятельные и контрольные работы. И, конечно, всегда может задать вопрос учителю, если что-то непонятно. Но вообще учеба дается ей легко.

Как и все школьники, она выполняет домашнее задание. Потом его фотографирует, отправляет учителю по почте на проверку и получает оценки, выставленные в электронный журнал. Аттестация за четверть и за год ей тоже не чужда.

Ева учится в режиме онлайн уже 3 года и не намерена прекращать. Это лучший вариант для нас и для нашего образа жизни!

Интернациональная школа

В октябре 2019 года мы прилетели на Шри-Ланку, чтобы немного перевести дух после насыщенной жизни в доме на колесах. Чтобы совмещать приятное с полезным, нам пришла в голову идея отдать детей в Кембриджский международный колледж на Шри-Ланке. Старшую дочь — в школу, а младшую — в садик при этом же колледже.

А все для чего?

  • Для получения нового опыта и знаний.
  • Для практики английского языка.
  • Для общения со сверстниками.

Занятия проходят с 8:00 до 14:00. Также можно добавить факультативные занятия: вокал, шитье, изо, китайский язык, серфинг и т.д. Уже 4 месяца наши дети учатся здесь, и их уровень английского стал в разы лучше! Конечно же, этот колледж — прекрасный способ социализации детей.

d

Все обучение здесь только на английском. Но даже если ребенок не знает языка, это не проблема: как показывает практика, после 2-3 месяцев он заговорит. Многие преподаватели этого колледжа — носители языка, а ученики со всего мира: Америка, Австралия, Европа и Азия. Домашнее задание задают крайне редко. Все учебные тетради и материалы хранятся в школе.

Что нужно для поступления:

  • загранпаспорт с визой;
  • финансы;
  • место в классе.

Документы из российской школы не требуются.

В сухом остатке

За все годы наших путешествий мы всегда старались создать атмосферу, чтобы наши дети могли развиваться и поддерживать общение со сверстниками. В городах и странах, где мы останавливаемся на несколько месяцев, мы всегда находим различные кружки: танцы, рисование, вокал, шитье и т.д.

А во времена, когда мы передвигаемся слишком быстро, новый день — новое место, эмоции и так через край! Тут уже и не нужно ничего искать, впечатлений и так полно: интересные знакомства, красивейшие места, детские площадки разных народов — несравненный опыт. Я считаю, что жить надо ярко и прямо сейчас, не дожидаясь пенсии.

И поверьте, дорогие родители, что путешествовать, учиться, работать и получать незабываемые эмоции можно одновременно!

Проверено на личном опыте. Надеюсь, моя статья позволить вам по-новому взглянуть на свои возможности. Вероятно, что совсем скоро мы найдем новые способы образования детей во время путешествий, которыми поделимся позже. А пока заходите в гости ко мне в Инстаграм. Там я делюсь своим опытом и рассказываю о жизни за рубежом.