Про жизнь автомобилиста в Португалии

Про жизнь автомобилиста в Португалии

Елена Шацких
06.03.2020 10:09
3403
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Елена Шацких уже три года живёт на севере Португалии, в городе Порту. И в этой статье она поделится личным опытом о том, с чем сталкивается человек, когда садится за руль автомобиля в этой стране. Какие сюрпризы подстерегают автопутешественников на дорогах Португалии? И есть ли отличия в жизни автомобилиста в Москве и в Порту?

 

На сегодняшний день в Португалии дороги – одни из лучших в Европе. Количество качественных, грамотно сделанных магистралей буквально между всеми городами и городками Португалии поражает воображение. Но так было не всегда.

Если не углубляться в средневековье, когда в Португалии дорог не было вообще, то даже ещё в середине прошлого века с дорогами здесь были большие проблемы. Когда Португалия вступила в Евросоюз, первое, что сделало правительство – направило бОльшую часть финансирования на строительство магистралей. Потом уже чиновники опомнились, ведь остались неохваченными социальные проекты, но было уже поздно. Километры дорог, развязок, эстакад и скоростных магистралей появились на карте страны.

Теперь путешествовать на авто по Португалии – одно сплошное удовольствие. За исключением того, что за это удовольствие приходится платить. Практически каждый автомобиль в Португалии имеет маленькую коробочку на лобовом стекле, с помощью которой так легко «совершать покупки» во время движения: в режиме реального времени с вашего счёта списываются от 20 центов до нескольких евро. Такая система «Via Verde» действует для оплаты дорог по всей территории Португалии и соседней Испании. С помощью транспондера также можно рассчитываться за парковку и даже за проезд в португальские аэропорты.

Бюрократия

Про бюрократию, связанную с оформлением покупки автомобиля или оплату транспортного налога, не могу сказать ни одного плохого слова. Никаких поездок в «ГИБДД», никакой замены номеров, никаких внеочередных технических осмотров здесь не бывает. Оформление покупки нового автомобиля занимает около 20 минут, причём прямо в точке продажи. Через три дня, максимум через две-три недели по почте вы получите паспорт технического средства, оформленный на ваше имя. Номера автомобиля закрепляются за ним и не меняются в случае смены владельца. Сама табличка с номерами не является «бланком строгой отчётности».  Вы можете заказать новые таблички в любой мастерской, где изготавливают ключи, например.

Ещё одна удобная штука: обязательная страховка автомобиля позволяет управлять им не только владельцу, но и всей его семье: мужу/жене, детям и родителям. Плюсом идут одна бесплатная эвакуация автомобиля (в год) и компенсация разбитых стёкол. Минимальная стоимость обязательной страховки 150 евро.

Фото из блога автора @nicemice.pt

Штрафы

Про штрафы. Если коротко, то за 1,5 года владения автомобилем в Португалии, мы заплатили… лишь один штраф. А сумма – 30 евро. Если более развёрнуто, то мне потребовался примерно 1 год, чтобы избавиться от безусловного страха камер. По работе я часто езжу в аэропорт. И однажды я обратила внимание на одну вещь: когда периферическим зрением я замечала большой информационный щит, который висит на вылетной стреле над дорогой, я сразу же начинала искать глазами камеру на этой стреле и внутренне холодела, «опять штраф!». Там, конечно, нет никакой камеры, и через несколько месяцев я перестала обращать внимания на эту стрелу. На весь город Порту я могу вспомнить одну-две камеры-радара, которые измеряют скорость и штрафуют. Но предупреждение о таких камерах стоят сильно заранее, не заметить их невозможно.

Есть одно интересное средство, с помощью которого в португальских городах регулируют скорость потока: «умные светофоры». На светофор установлен радар, который измеряет вашу скорость, и, если вы превысили её хотя бы на чуть-чуть, светофор тут же включает красный свет.  Немного странно бывает стоять на красный на абсолютно пустой дороге. И бывает обидно, когда впереди идущая машина, нарушая режим, включает на светофоре красный, но водитель успевает проскочить, а тебе приходится стоять две-три минуты, отдуваясь за того парня. Но никаких штрафов «умные светофоры» не рассылают, их цель исключительно воспитательная.

Тот единственный штраф, который мы заплатили, был за неправильную парковку. И выписывался он в отсутствии водителя, по умолчанию – на собственника авто. Что мне особенно нравится: если за рулём в тот момент (в тот день) был не владелец, то нужно подойти в полицию и штраф выпишут на того человека, кто реально виноват в нарушении.

Фото из блога автора @nicemice.pt

Эвакуация автомобилей

Про эвакуацию. Эвакуируют ли автомобили в Португалии за неправильную парковку? Конечно, да. Но только повод для эвакуации должен быть серьёзный: ваш автомобиль мешает проходу жителей или не позволяет проехать другим автомобилям или специальной технике. В остальных случаях максимум, что вам грозит – штраф.

Дополнительные расходы и топливо

Про дополнительные расходы автовладельцев. Какой же это кайф, когда не нужно покупать и менять резину! Ты не должен судорожно соображать, уже пора или ещё нет. Помимо того, что это бережет семейный бюджет, это здорово облегчает жизнь. Точно так же здесь не надо ездить на мойку каждую неделю. Ведь сильный дождь вполне справится с тем, чтобы смыть с машины накопившуюся пыль. Выбор и покупка «незамерзайки» также остается в прошлом как страшный сон.

Один существенный минус, который омрачает счастливую жизнь автомобилиста в Португалии – это стоимость бензина. Дороже бензин разве что в Италии. В Португалии бензин стоит от 1,45 до 1,65 евро, дизель от 1,20 до 1,40 евро. Причём стоимость топлива значительно меняется в зависимости от мировых цен на нефть.

 

Конечно, все автоособенности и португальские сюрпризы на дорогах невозможно описать в небольшой статье. Лучше всего – приехать в Португалию хотя бы на каникулы и своими глазами всё увидеть, тем более, основные моменты вы уже знаете: не пренебрегать страховкой, не нарушать скоростной режим, внимательно читать знаки и не жалеть топлива. Ведь Португалия – это удивительно красивая и радушная страна.

Должна признаться, что путешествовать дорогами Португалии на автомобиле – одно из самых больших удовольствий.