Синто — религия Японии

Синто — религия Японии

Ольга Куликова
10.03.2020 12:03
3509
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Одно из замечательных качеств японского народа – это некатегоричность в вопросах религии. Древняя национальная религия синто прекрасно уживается с огромным количеством буддистских сект. В Японии находится место и для христианства, и для других вероисповеданий.

Женятся японцы, в особенности молодые пары, часто по христианским обычаям.

В последний день уходящего года  они обязательно идут в буддистский храм, чтобы очиститься от накопившихся за год грехов, а в первый день нового года отправляются в синтоистское святилище, чтобы помолиться там. Вот такое разнообразие.

Но если на счёт буддизма среднестатистический европеец ещё более-менее осведомлён, то понятие синто остаётся для большинства из нас загадкой. Что же такое синто? Это национальная религия японцев, которая буквально переводится как «путь богов». Божеств в этой религии так много, что не сосчитать. Дело в том, что синто обожествляет природные сущности: горы, реки, деревья. Эти божества называются ками. Те самые ками, что входят в состав слова «камикадзе» — «божественный ветер». Ками становятся и умершие предки, которых в синтоизме почитают и которым поклоняются.

Ками обитают в определённых местах – у водопадов, в лесах, на вершинах гор. В этих местах строят святилища с воротами тории на входе.

Основная идея синто – это жизнь в гармонии с природой и окружающими. Не самая плохая идея, согласитесь? В синто нет абсолютного добра и зла. Есть ками положительные (как, например, главное божество пантеона — богиня солнца Аматерасу), есть злые духи, которые склоняют людей к недостойному поведению и помыслам, но аналогов Христа и дьявола в этой религии нет, как нет и священного текста, и нет идеи первородного греха. Человек изначально безгрешен, и творить зло для него несвойственно – так считает синтоизм.

Это самая древняя из религий Японии. Буддизм, даосизм, христианство – всё это пришло позже, и всё это заимствованное. Синто же – система исконно японских верований с ярким националистическим характером.

Как это? А так: согласно синто, божества ками создали не всех людей на земле, а именно японцев, и тесно связаны с ними. Каждый японец  считается потомком ками, а император – это прямой потомок богини солнца. Именно поэтому японский император – это ещё и верховный жрец, который исполняет важные ритуальные функции.

Тем не менее, японское государство не отдает предпочтения одной религии. Японец волен верить в то, что считает нужным, и большинство из них одновременно исповедует и синтоизм, и буддизм. И не испытывает от этого ни малейшего дискомфорта. Но выбирая другую религию в конкретном случае (например, сочетаясь браком в католической церкви), они не перестают принадлежать синто. Это традиции и ритуалы, прочно слившиеся с японской душой. То, что делает японцев японцами. Путь богов. Синто.