Георгий Победоносец — самая популярная инвестиционная монета в России

Георгий Победоносец — самая популярная инвестиционная монета в России

01.04.2020 12:56
3615
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Золотая монета Георгий Победоносец — самая популярная инвестиционная монета на территории Российской Федерации и единственная золотая инвестиционная монета, выпускаемая Центральным Банком РФ с 2006 года.

Выпуск монеты происходил в 2006-2010 годах, далее в 2013, 2014 и 2015 годах, а затем в 2018, 2019, 2020 годах. То есть периодически происходили разрывы в выходе монет, в отличие от самых известных иностранных инвестиционных монет. При этом Георгий Победоносец является самой молодой из инвестиционных монет среди развитых стран. Первая самая известная золотая инвестиционная монета, Южноафриканский Крюгерранд, появилась в 1967 году.

Связано это больше всего с политическими причинами. В СССР в 1977-1981 годах выходила золотая инвестиционная монета Червонец Сеятель, которая затем прекратилась выпускаться.

Георгий Победоносец является наиболее удобной формой вложения в физическое золото на территории РФ. Поскольку золотые слитки в России облагаются НДС в размере 20%, который физическому лицу не возвращается, переплачивать 20% к рыночной стоимости металла не выгодно. Слитки гораздо сложнее хранить, и оборот в слитках среди операторов рынка драгоценных металлов значительно ниже, чем в инвестиционной монете Георгий Победоносец.

Вес выпускаемой монеты равен 7.78 г. или 1/4 тройской унции, что также отличает ее от наиболее популярных иностранных золотых монет, в которых вес равен 31.1 г., или 1 тройской унции.

В какой-то степени это более удобнее для инвесторов, поскольку у инвестиций возникает большая кратность. То есть при желании продать пол унции золота, инвестор вынужден будет продать не целиком унцовую монету, а две монеты по 7.78 г.

Номинал монеты равен 50 рублям. Рисунок монеты посвящен православному святому Георгию Победоносцу и одному из христианских сказаний «Чудо о змие», в котором ему удалось победить Змею (Дракона), опустошавшего земли языческого царя в Берите (современный Бейрут).

Купить монеты Георгий Победоносец можно на сайте https://coins.tsbnk.ru/