Карантин в Португалии, или Советы бывалого российским друзьям

Карантин в Португалии, или Советы бывалого российским друзьям

Елена Шацких
15.04.2020 09:28
3049
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Наш автор Елена Шацких, которая живет на севере Португалии в городе Порту, сегодня расскажет о том, как сейчас обстоит ситуация в стране в связи с пандемией COVID-19, какие меры безопасности введены правительством и как местные отнеслись к режиму карантина.

 

Я долго собиралась написать о том, как у нас проходит карантин и вообще – как дела, как мы тут. Полагаю, сейчас самое время, так как в последние дни нам звонят друзья, которые живут в Москве и спрашивают: какая у нас в Португалии ситуация, чем страшен карантин и самый странный вопрос – говорят ли здесь что-нибудь о ситуации в России?

Сначала отвечу на последний вопрос. Нет, не говорят. Португалия почти закрыла границы и сконцентрировалась на борьбе с эпидемией на собственной территории. Про Россию пока в местных новостях не упоминают, и это, наверное, хороший знак – ситуация в России пока не настолько критична.

А теперь расскажу, как развивались события в Португалии

В конце февраля я вовсю работала с туристами. Правда, должна признаться, что весь месяц с опаской ждала групп из Китая (хорошо, что их не было). А в последние дни февраля с тревогой ожидала туристов из Италии.

В начале марта я с огромным облегчением ушла в запланированный отпуск. Кто бы что ни говорил, но заболеть от непонятного и плохо изученного вируса совсем не хотелось.

9 марта стало понятно, что большие проблемы возникли в Италии и Испании, и похожая ситуация может сложиться в Португалии. Поток туристов резко сократился. Все компании и предприятия прекратили набор сотрудников. Чрезвычайное положение ещё не было объявлено, но вопрос уже обсуждался, всё освещалось в СМИ, вся информация была доступна в газетах. Уже тогда стали рекомендовать оставаться дома. И многие следовали этим рекомендациям, так как улицы начали пустеть.

Говорят, в эти дни народ хлынул в магазины – запасаться средствами личной гигиены и продуктами впрок. Но мы ничего подобного не заметили. Да, продуктовые магазины работали в полную мощь: были открыты все кассы, на посту были все смены одновременно, все проходы были заставлены палетами. И тогда, и сейчас нет никаких проблем с продуктами, в магазинах всё необходимое есть (кроме масок и дезинфицирующих средств).

В ночь с 18 на 19 марта все ждали обращения Президента Республики – будет ли объявлено чрезвычайное положение или нет. В итоге объявили ЧП, но его облегченную версию. Власти городов закрыли все общественные места (парки, дворцы, аттракционы, пляжи, спортзалы и т.д.). Все мероприятия (праздники, фестивали, ярмарки, концерты) были отменены. Школы и учебные заведения ушли на карантин или на удаленную работу. Все муниципальные службы работают в удалённом режиме. Закрылись многие заведения «праздного» образа жизни – кафе, бары, рестораны. Отели перешли в режим частичной консервации. И самое главное: населению предписано оставаться дома.

Выходить на улицу (в группах по двое) можно: для похода в магазин или аптеку; для ежедневных занятий спортом; для прогулок с животными; на работу, так как некоторые производства не остановились.

Как всё организовано с точки зрения поддержки и защиты граждан

Работники, которые работают по контракту так или иначе получают своё вознаграждение, полностью или частично, вне зависимости, что произошло: их сократили (расторгли контракт) или их работа приостановлена (консервация рабочего места), или же они находятся на больничном, или на вынужденном карантине.

Для тех, кто работает на себя (аналог российского индивидуального предпринимателя) предусмотрены небольшие компенсации от службы социальной поддержки (при соблюдении определенных условий).

Также государство обещало поддержать владельцев ресторанов, отелей и транспортных компаний.

Позаботились и о тех, кто вынужден работать во время эпидемии. Например, в детских садах остались группы для детей врачей и полиции. Водителей автобусов освободили от продажи билетов и ограничили доступ пассажиров в переднюю часть автобуса (в «докоронавирусную эпоху» вход в португальские автобусы был только через первую дверь).

В продуктовые магазины пускают ограниченное число людей, остальные должны стоять на улице в метре-двух друг от друга. На кассе кассиры обрабатывают спиртом все поверхности после каждого покупателя и могут даже побрызгать спиртом вам на ладони.

Общее настроение

Португальцы в данной ситуации оказались на удивление спокойными и организованными. Я не заметила никакой паники. Нет упаднического настроения и из-за финансовых потерь – ну да, ну вот так, но мы справимся, главное, чтобы кризис миновал и как можно меньше людей заболели.

Город все эти дни стоит пустой. Район, в котором я живу, замер. Очень мало машин, практически нет прохожих. Первое время ещё попадались праздно шатающиеся туристы, но сейчас их нет.

Трудно, конечно, поверить в то, что общительные португальцы, которые раньше при любой возможности целыми семьями шли гулять или пить кофе в кафе, сейчас сидят дома и даже не ходят друг к другу в гости.  Однако, это так.

Мои советы российским друзьям

Я прекрасно понимаю, как трудно поверить в то, что сейчас происходит. Поверить, принять, понять. Возможно, нам и не стоит так глубоко вникать в суть проблемы. Но и отрицать возможную или реальную угрозу тоже нельзя. В данной ситуации, если бы я была в Росси, я бы сделала всё, что в моих силах, чтобы закрыться дома на карантин.

Нет ничего страшного в жизни без привычных походов на работу/с работы. Можно какое-то время обойтись без кино и театров, не сходить в ресторан и не выпить кофе в кафе. Копить силы, сохранять позитивное настроение и экономить деньги – это всё, что нам остаётся делать вне зависимости от того, в какой стране нас застал карантин.

 

Источник фото: блог автора в Instagram @nicemice.pt