Роль женщин в Японии: традиции, история и современность

Роль женщин в Японии: традиции, история и современность

Ольга Куликова
30.04.2020 09:40
2480
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Что мы представляем, говоря «японка»? Милую изящную даму небольшого роста, следующую за мужем, отставая на пару шагов? В каком-то смысле это всё ещё правда: японки действительно милые. На их лице, как правило, можно увидеть вежливую улыбку – дань социальным нормам. Они изящны, как большинство азиатских женщин: тонкая кость, миниатюрность, что так импонирует европейцам. Но не будем забывать, что и большинство японских мужчин худощавые и невысокие, поэтому то, что для нас кажется верхом стройности, для японцев всего лишь норма. Не хочу сказать, что среди японок нет полных женщин. Это не так. Изменившиеся вкусовые привычки и недостаток движения дают себя знать, но в большинстве японцы остаются миниатюрной изящной нацией.

Исторически сложилось так, что в японском обществе главенствуют мужчины. Давным-давно, ещё до гейш и самураев, всё было по-другому. Женщины наравне с мужчинами участвовали в добыче пропитания, выращивании сельскохозяйственных культур, сборе кореньев и ягод. В социуме они занимали равное с мужчинами положение. Но эта эпоха закончилась вместе с древностью, и с развитием социальной иерархии главную роль в японском обществе однозначно заняли мужчины. Японки работали изо всех сил, когда в этом была нужда. Например, во время Второй мировой войны и после неё, когда страна находилась в отчаянном положении. Но, начиная с пятидесятых годов прошлого века, когда в стране начался экономический бум, женщины посвятили себя дому и воспитанию детей. Причём, со всей серьёзностью. В те времена в ходу был термин «воспитывающая мама». Мама, которая всю себя отдаёт заботе о доме, муже и детях, в то время как отец занят решением финансовых вопросов.

Больше об укладе японских семей можно узнать тут.

Что изменилось с тех пор? Не все современные японки сидят дома. Некоторые успешно строят карьеру, но всё-таки большая часть работает неполный день, либо оставляет работу после замужества. Большинство женщин финансово зависят от мужчин. Милая японская привычка, когда муж отдает всю зарплату жене, а после берет у нее на расходы определенную сумму, работает лишь во время брака. В случае развода женщина оказывается в сложном положении. Не забываем, что в Японии высокая арендная плата за жилье, коммунальные и прочие платежи, стоимость проезда в транспорте, расходы на обучение и т.д.

Ситуация в политике такая же – вход в неё женщинам не то чтобы перекрыт, но похож на что-то вроде щёлочки, в которую можно просочиться очень и очень немногим. Среди государств, входящих в G20, Япония находится на последнем месте по количеству женщин-депутатов в национальном парламенте. Тем не менее  пост губернатора Токио уже четвёртый год занимает женщина. Юрико Коикэ – дама со стальным характером, о чём говорит хотя бы то, что во время предвыборной кампании она боролась с собственной партией, которая желала видеть на этом посту мужчину.

Как видите, Япония всё ещё страна самураев. Не берусь судить, плохо это или хорошо. Пусть на этот счёт у каждого будет своё мнение. Но, дамы, собираясь в путешествие в эту страну (естественно после того, как мы все вместе победим вирус, и международный карантин окончится), положите в чемодан платье, а не джинсы. Так будет аутентичнее.