Как выбрать лан кабель

Как выбрать лан кабель

06.05.2020 09:11
3082
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В статье вы найдете советы, которые помогут вам выбрать лан кабель, подходящий для вашей сети.

Максимальная скорость передачи данных

Этот показатель отражает категория сетевого кабеля. Уточним, что модели категорий 1, 2 и 4 уже не выпускают, поскольку они устарели. Варианты кат. 3 используют для телефонных линий, поэтому выбирать интернет-кабель, стоит из моделей категорий 5 и 5е, 6 и 6а, 7 и 7а. Первые два варианта обеспечивают гигабитную скорость при использовании четырех пар. Остальные способны передавать данные в 10 раз быстрее.

Защита от помех

Кабель с защитным экраном используется в сетях, которые находятся рядом с источниками радиочастотных помех. Экранированные модели — это STP и FTP. Первый вариант оснащен общим защитным экраном, дополненным металлической сеткой. Второй — имеет только общее экранирование. Встречаются и другие варианты, например, с отдельным экраном для каждой пары.

Если же кабель будет проложен в месте, где нет электроники и прочих источников сильного электромагнитного излучения, можно выбирать неэкранированную модель — UTP кабель.

Стоит помнить! У кабеля, коннекторов и других компонентов сети должна быть одинаковая категория и идентичный тип экранирования. Также важно знать, что использование экранированных элементов сети требует наличия заземления.

Место прокладки

Если lan кабель планируется прокладывать в помещении, выбирайте внутренний вариант. Его можно монтировать в полу, в стене и потолке, можно уложить в специальный короб или кабель-канал плинтуса. А можно просто бросить по периметру комнаты и закрепить скобами.

Если же кабель нужно проложить на улице, выбирать надо соответствующую модель — наружную. У нее более плотная внешняя оболочка, поэтому такой провод лучше защищен от механических нагрузок, морозов и палящего солнца, а также влаги. Прокладывают внешние модели в специальные каналы, вентиляционные шахты. Есть и подвесные варианты. Они оснащены стальными тросами, усиливающими защиту от ветра.

Материалы

Витая пара может иметь алюминиевые, стальные и медные проводники. Также используется комбинация первых двух материалов, дополненная покрытием из тонкого слоя меди. Самый лучший вариант — с полностью медными проводниками. Такой материал устойчивее к изгибам, а также дает более качественный сигнал.

Наружную изоляцию моделей делают из ПВХ (внутренние) и полиэтилена (внешние). Оба материала обеспечивают надежную защиту, соответствующую условиям применения.

Eserver (https://e-server.com.ua/) напоминает, что оболочка может обладать дополнительными свойствами:

  • В — со стальной оплеткой для лучшей устойчивости к механическим воздействием;
  • LS — с низким дымовыделением;
  • ZH — без галогенов;
  • FR — огнестойкая.