Нестандартные достопримечательности Японии, которые посвящены кошкам

Нестандартные достопримечательности Японии, которые посвящены кошкам

Ольга Куликова
28.05.2020 12:29
2605
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Кто из нас, собираясь в путешествие, не озадачивался вопросом «А что бы посмотреть такого, что не входит в стандартный путеводитель?». В этом одна из замечательных черт современности – мы стали путешествовать много и со вкусом. Сейчас это, возможно, и звучит как ирония, но я твёрдо убеждена, что то, чем сейчас занят весь мир, а именно вынужденный отказ от передвижений, принесет плоды, и в скором времени мы снова сможем планировать отпуск там, куда позовёт сердце.

А пока мы все остаёмся дома, расскажу о необычных местах в Японии, связанных с кошками. Кто знает, может, сердце позовёт вас именно туда?

Японцы любят кошек. Они тратят на питомцев уйму средств, всячески их балуют, а 22 февраля отмечают кошачий день, в который усатым позволено абсолютно всё. Именно японцы придумали котокафе на счастье котолюбителям по всему миру. Но кто бы мог подумать, что неподалёку от Киото есть буддистский храм, в котором работают кошки? В храме Нянняндзи (название можно перевести как «Мяу Мяу Храм») служит белоснежная кошка-монахиня Коюки – очень серьёзное животное, каждый день встречающее посетителей в полном монашеском облачении, и шесть её ассистентов-котов.

На самом деле это, конечно, кафе, тщательно замаскированное под храм. Здесь можно поесть, поиграть с кошками и купить самые разнообразные кошачьи сувениры, в том числе скульптуры и картины – работы хозяина «Мяу Мяу Храма» художника Тору Кая.

Ну а если захотите увидеть настоящий кошачий храм, посетите Готокудзи в Токио. Это место, где почитается кошка Тама, ставшая прототипом всем известной манеки-нэко – кошки с поднятой лапой, которая привлекает удачу и деньги.

Согласно легенде, кошка Тама спасла самурая Ии Наотака, который во время грозы укрывался под большим деревом. Она подняла вверх лапку, приглашая его зайти в храм и, как только Наотака сделал это, в дерево, под которым он стоял, ударила молния и полностью его уничтожила. В благодарность за спасение самурай построил на территории храма отдельное здание для почитания кошки и приказал вырезать её статую из дерева. Сегодня в Готокудзи можно увидеть множество фигурок манеки-нэко, от совсем маленьких до огромных. Считается, что, купив такую фигурку и поставив у себя дома, можно привлечь деньги, удачу и даже исполнить заветное желание.

А как вам идея посетить кошачий остров? В Стране Восходящего Солнца есть и такое место. На острове Тасиро в префектуре Мияги все кошки почитаются как священные животные. Согласно местной легенде, много лет назад рыбак, снимая сеть, нечаянно придавил камнем, который удерживал эту сеть, кошку, и она погибла. Рыбак похоронил животное с почестями, и после этого чудесным образом в его сети стало попадаться огромное количество рыбы, прекратились бури и перестали тонуть лодки. Умершую кошку стали почитать как божество, а ко всем остальным кошкам на острове стали относиться с благоговением.

Сегодня Тасиро – это две рыбацкие деревеньки, храм, в котором поклоняются кошачьему божеству, и туристы с камерами, снимающие довольных жизнью животных, которых на острове больше чем жителей.

 

Сколько интересного можно найти, отклонившись от стандартной программы путеводителя! Это, конечно же, касается не только Японии, но Японии особенно – такая уж это необыкновенная страна. Чего стоят хотя бы хай-тек кладбища или керамические деревни! А пока мы все спасаем Землю, лёжа на диване, самое время поразмыслить, к каким необыкновенным местам мы отправимся, когда мир снова откроет свои границы.