Личный опыт: Обратная сторона иммиграции

Личный опыт: Обратная сторона иммиграции

Анна Ермолова
17.07.2020 11:05
2749
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Автор статьи Анна Ермолова, интернет-маркетолог, продюсер онлайн-образовательных проектов, автор книги-тренинга «Я фром Russia, или как зарабатывать в Америке, не иммигрируя», делится с читателями своим опытом жизни в США, своими впечатлениями и наблюдениями.

 

– Папа, налей мне оранжевый сок!

Папа поморщился, но налил апельсиновый сок в стакан ничего не подозревающей дочери. Он уже привык к таким «перлам». Эту фразу я услышала в гостях у “наших” в США. Дочь-подросток, родилась в семье русских иммигрантов в Америке и говорила по-русски. Но уже на “своем” русском.

Дети иммигрантов — уже не одной крови со своими родителями

Выросшие в другой культуре, они больше американцы, чем русские.  Между поколениями  растет неприятие и непонимание — возрастная пропасть расширяется ментальными установками. Дети стесняются собственных родителей, говорящих с русским акцентом. И это уже не то неловкое стеснение, испытываемое любым подростком в пубертатный период. Это уже серьезно, так как выделяет этих детей среди остальных. Им приходится выбирать, с кем себя отождествлять: с родителями-иностранцами или с окружающим обществом.

Америка — страна иммигрантов, и когда дело касается терпимости к другим нациям, все O`KEY. Проблемы начинаются, когда культурное непонимание диссонирует внутри семьи. Дети считают родителей ретроградами, сознанием застрявшими в дикой России.

Родители, выросшие в другой стране, вспоминают юность в радужных красках. Они мечтают привить своим детям любовь к тому, что считают прекрасным. Дети же смотрят на это, мягко говоря, удивляясь. Социальная среда оказывает слишком сильное влияние. Гораздо большее, чем семья.

В итоге, кроме извечного конфликта отцов и детей мы получаем еще и культурный конфликт. Конфликт разных ментальностей в одной ячейке общества.

Иммиграция всегда была болезненной

В начале 20 века наши соотечественники спасали свои жизни. В семидесятые — “валили” из Советского союза за свободой вероисповедания и личной жизни. В девяностые — многие наши соотечественники уезжали в США по экономическим причинам. Тогда это казалось единственным выходом обеспечить себя и свою семью, дать детям светлое безопасное будущее.

В 19 лет я уехала в США и думала, что навсегда. Правда по доброй воле прожила там только 2 года. За это время я достаточно исследовала страну, менталитет местного населения, а также познакомилась с бывшими нашими соотечественниками.

Многие из них, несмотря на внешнее благополучие, выглядели несчастными. Они не смогли до конца адаптироваться к местному менталитету. Не смогли стать американцами. Не приняли среду, но вынуждены были жить в ней. Их жизнь казалась мне тогда сделкой с совестью. Ведь им приходилось смиряться с чуждым образом жизни взамен на материальное благополучие.

Меркантильно?

Кто-то выбирал комфорт, но душой не принимал реальность, в которой живет.

Кому-то хватало поездки на родину в отпуск. После чего их отпускало.

Кто-то возвращался на Родину, но уже не мог найти там себе применение.

Так, одна моя знакомая вернулась в Москву со своим рожденным в США сыном-школьником. Она, женщина-ученый, получила хорошую должность в российском исследовательском центре, хотя там платили намного меньше. Но ее сын не смог адаптироваться к российской реальности. Отучившись год в московской школе, он умолял вернуться назад. Они вернулись.

Кто-то возвращался на Родину навсегда.

Я встречала людей, которые хотели бы вернуться домой, но слишком многое уже было построено на американской земле.

Эта картина отталкивала. Я поняла, что не хочу такой жизни. Я поняла, что не хочу быть “странным типом” для своих детей. Не хочу говорить с ними на разных языках. Я хочу, чтобы у нас были общие ценности и одна отправная точка. Мы не должны быть иностранцами друг другу.

Я вернулась в Россию…

Интернет-пространство

К счастью, сегодня нам необязательно уезжать в США или иммигрировать, чтобы стать успешным, получить признание и зарабатывать в валюте. Сегодня мир дарит нам огромные перспективы. Ведь есть интернет.

Мы можем открыть бизнес в США, находясь в любой стране. Мы можем работать с людьми со всего мира, заводить знакомства и создавать партнерства. Мы можем строить сети, продавать свои услуги и товары, находясь где угодно: в Москве, Нью-Йорке, на хуторе, в ауле или на острове посреди океана.

Жизнь изменилась.

Еще 20 лет назад талантливейшие ученые, программисты, предприниматели не могли найти себе достойного места на Родине. Они были вынуждены иммигрировать или работать за копейки. Сейчас же, чтобы  получить признание, нужно гораздо меньше усилий.

Настало время, когда есть YouTube, Instagram, Facebook. Время, когда человек буквально за ночь может проснуться известным. Талантливый, умело заявляющий о себе человек, может стать богатым и знаменитым, получить признание и армию поклонников, не выезжая из родного города.

Поистине, мы живем в интересное время!

Зарабатывая на своей экспертности во всем мире, люди становятся замеченными, становятся успешнее своих коллег, мыслящих категориями одного региона. Обретают свободу передвижения и не привязаны к одной стране, будь то Россия или США.

Теперь, чтобы зарабатывать больше, не нужно становиться иммигрантом, переживать боль, тоску по Родине, унижение и стеснение своего акцента. Не нужно платить за комфорт ценой культурного разделения со своими детьми.

Сегодня все в наших руках.

Фото из личного архива автора.