Возможности инвестиционного паспорта Кипра: как вести дела в стране второго гражданства?

Возможности инвестиционного паспорта Кипра: как вести дела в стране второго гражданства?

12.08.2020 16:08
2745
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Кипрское гражданство за инвестиции – это эффективный инструмент продвижения бизнеса на международной арене. Паспорт страны, входящей в Европейский Союз, позволяет свободно взаимодействовать с мировыми финансовым структурами, беспрепятственно ездить по миру и пользоваться всеми преимуществами местного лояльного налогообложения.

Состоятельный россиянин может получить паспорт Кипра за инвестиции в недвижимость по ускоренной процедуре – всего за полгода. Каждый претендент на гражданство проходит многоуровневую проверку благонадежности, поэтому чистота деловой и общественной репутации крайне важна.

Более детальная информация о правительственной программе для бизнес-мигрантов.

В этой статье поговорим об особенностях ведения бизнеса в республике Кипр и нюансах открытия счетов в островных банках.

Развитие компании на Кипре: формы ведения бизнеса

 Кипр – стабильная в экономическом и политическом плане стране, которая заинтересована в привлечении иностранного капитала. Правительство этого средиземноморского государства выдает гражданство в обмен на инвестиции с 2014 года. Чтобы укрепить связи состоятельного мигранта с новой страной, чиновники на законодательном уровне создали максимально привлекательную среду для ведения бизнеса.

Став обладателем паспорта Кипра за инвестиции в недвижимость или ценные бумаги, бизнесмен получает возможность создать предприятия различных юридических форм. Узнать все о бизнесе на Кипре можно на сайте агентства «Иммигрант Инвест». Перечислим основные формы ведения бизнеса на Кипре:

  • Филиал иностранной компании. На головной компании лежит полная ответственность по выполнению обязательств филиала. Название подразделений должно совпадать с названием головной компании. В штате филиала должен быть постоянный представитель-киприот.
  • Общество с ограниченной ответственностью. Частная или публичная организация с максимальным количеством акционеров 50 000. Создание устава и учредительного договора для частной ООО является обязательным условием. Для оформления этих документов необходимо привлекать кипрского лицензированного адвоката.
  • Товарищество. Организация имеет уставной капитал, ее основная цель – получение прибыли от предпринимательской деятельности. Товарищество может быть общим (партнеры имеют равные полномочия и равную степень ответственности) или с ограниченной ответственностью (структура организации включает генерального партнера и партнеров с ограниченной ответственностью).
  • Кооператив. У каждого пайщика кооператива только один голос. Цель данного объединения людей – достижение общих целей экономического или социального характера.
  • Международный траст. Активы траста принадлежат бенефициарам, а руководит им правление компании. Учредить траст может как физическое, так и юридическое лицо.

Кроме того, гражданам Кипра (в том числе и бизнес-мигрантам) разрешено заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью.

Банковский счет на Кипре: типы счетов

Владелец гражданства Кипра за инвестиции, должен открыть счет в местном банке. Сделать это можно как дистанционно, так и в отделении финучреждения. Услуги онлайн-банкинга на Кипре хорошо развиты, что значительно упрощает ведение дел.

Открывая банковский счет на Кипре, следует учитывать, что он может быть:

  • личным;
  • сберегательным;
  • рабочим;
  • корпоративным;
  • офшорным;
  • кредитным;
  • торговым (торговая учетная запись).

Чтобы открыть счет, совершеннолетний заявитель должен предоставить удостоверение личности, заполненную анкету, справку о фактическом месте проживания и рекомендательное письмо из банка, в котором ранее были открыты счета.

Для открытия счета на юридическое лицо потребуется предоставить устав и учредительный договор организации, свидетельство о государственной регистрации. Полный список необходимых бумаг зависит от юридической формы предприятия.

Кипрские банки с наибольшим перечнем услуг для частных лиц и корпоративных клиентов: Eurobank, ABLV, Alpha Bank, Bank of Cyprus.