Личный опыт: 5 ошибок при переезде в Турцию в 2020 году

Личный опыт: 5 ошибок при переезде в Турцию в 2020 году

Руслан Кожушко
14.08.2020 09:34
2908
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Меня зовут Руслан Кожушко, в прошлом руководитель отдела SMM в PR-агентстве, а сегодня – фрилансер-аутсорсер. Я проживаю на берегу Средиземного моря в славном городе Анталия с конца февраля 2020, то есть уже 6 месяцев. Это время здесь считается «предсезоньем», поэтому особых проблем (кроме пандемии) и лишней суеты, свойственной в «высокий сезон» мне не довелось испытать.  

В этой статье я поделюсь своим опытом переезда из России в Турцию. Расскажу, с какими ситуациями столкнулся, какие ошибки совершил и как вам их избежать, если вы тоже планируете переехать на ПМЖ в эту страну.

Сразу хочу отметить, что мой пример переезда – это скорее то, как делать не надо (что понятно из заголовка). Именно поэтому статью стоит дочитать до конца. Как говорится, предупрежден – значит вооружен. И это был не мой случай, что и стало главной проблемой, из-за которой тянется большой шлейф событий.

С чего всё началось

Пляж, набережная района Коньяалты

В 2019 году я твердо осознал, что к своим 30 годам интерес познания мира вышел за пределы родной страны, которую я исколесил на авто от Владивостока до Москвы несколько раз. Неизведанными остались несколько территорий, но их спокойно можно отложить в долгий ящик. Душа требовала чего-то нового.

В этом же году я впервые провел отпуск за рубежом, в Турции. Анталию я зацепил проездом и сразу влюбился в набережную района Коньяалты, которую, к слову, уже давно облюбовали туристы и эмигранты из России и стран СНГ.

Глаза загорелись, появилась мотивация, и уже через 4 месяца, проводив старый Новый год и уволившись с работы, я сделал тот самый шаг навстречу новым приключениям, и…

Ошибка №1

Я совсем ничего не прочитал про местное жилье и начал подыскивать квартиру очень поздно. Если бы я занялся этим вопросом хотя бы за месяц, возможно, подвернулись бы варианты получше. Выбирать пришлось практически вслепую – по фотографиям на местном сайте недвижимости Sahibinden (аналог нашего Авито). Кстати, предложений аренды было достаточно много, на любой кошелек.

Квартиру я снимал через риелтора, с которым познакомился в YouTube, поэтому успешно заселился в день прилета. А вот с некоторыми нюансами столкнулся уже по ходу дела.

Для меня основными критериями выбора были стоимость аренды и «приличность» квартиры. На удаленность от моря/рынка, наличие кондиционера, водонагревателя и бытовой техники, расстояние до мечетей и состояние жилого фонда я даже не смотрел, а зря.

Однако мне повезло – в квартире оказалась вся бытовая техника, кроме посудомоечной машины. Круто, что турки сдают готовые к проживанию квартиры. Но в моем случае кондиционер был установлен только в зале, что не очень хорошо в период с декабря по март. Почему? Реально холодно!

В моей квартире (как и во многих других квартирах Турции) отсутствует центральное отопление. Мне пришлось согреваться одним кондиционером и даже спать в кофте. А вот с водонагревателями не повезло – только в душе проточный – из крана в кухне и ванной бежит едва теплая вода. В жаркое время это ок, но в зимний период – бррр.

Кстати, расстояния здесь имеют особое значение. Например, квартиры ближе к морю стоят гораздо дороже и при покупке, и при аренде (цены начинаются от 2500 лир за аренду евродвушки /1 лира по курсу – это 10-12 рублей/). Дважды подумайте, готовы ли вы снять дешевле и дальше от моря и ходить до него 30 минут в 38 градусную жару, или готовы переплатить за короткие расстояния.

Кстати о них. Помимо моря, важно расстояние вашего дома до ближайшей мечети. Несколько раз в день, начиная с 5 утра, в мечетях созывают на молитву через громкоговорители и это может доставлять особый дискомфорт. У меня мечеть видно из окна, но она достаточно далеко и песни муадзина меня не беспокоят. Тоже, считай, повезло.

Вид из квартиры. До моря 30 минут пешком. Мечеть далеко, слышно не громко.

Так что обязательно учитывайте:

  1. Время в пути до моря, потому что 300 дней в году здесь жарит солнце и температура воздуха поднимается выше 34 градусов. Долгая дорогу к морю может изрядно вымотать и испортить настроение.
  2. Комплектацию квартиры бытовой техникой, особенно, если у вас есть дети, иначе вам предстоят дополнительные существенные траты денег, времени и нервов.
  3. 3. Состояние и класс жилого комплекса. Лифт, бассейн, тренажерный зал, паркинг, охрана, консьерж – иногда за одну и ту же сумму можно найти жилье с более комфортными условиями.

Ошибка №2

Я совсем не позаботился о деньгах. Точнее о том, как я буду совершать платежи и операции с наличностью на территории другой страны. Перед отъездом у меня даже не возникло мысли, что возможны проблемы со снятием наличных. А они появились.

К сожалению, снятие средств с карт моего банка происходит с весьма неприятной комиссией (объем которой я проверять на себе не стал, поверил словам многих местных ребят). Позже от них же узнал, что можно снимать без комиссии с карт определенных банков при снятии от 300 лир. Мне повезло, потому что я взял с собой много наличных и обменял по выгодному курсу и мои новые знакомые выручают меня, снимая деньги в банкоматах со своей карты. Поэтому перед отъездом уточните в банке про условия снятия средств за рубежом.

Турецкая лира и куруш (копейки). Курс меняется от 10 до 12 рублей за лиру.

Еще совет. Обязательно убедитесь в отсутствии разного рода штрафов и задолженностей в личном кабинете Госуслуг, иначе можете поймать блокировку счетов в самый неподходящий момент.

Ошибка №3

Даже не подумал выучить базовые слова на турецком языке. Если бы не мой риелтор, который ходил со мной за ручку в первую неделю по всем делам, мне бы пришлось очень даже тяжело.

Хоть район у меня русскоговорящий, не все турки знают английский или русский. Оформление документов, счетов, интернета и прочего – тут без турецкого языка никак. Поэтому по возможности начните изучать язык заранее. Он не такой сложный, как может показаться вначале.

Ошибка №4

Покупка еды только в магазинах. Что в этом такого – спросите вы?

Много продуктов из магазина продаются на популярных в Турции районных рынках по низким ценам. Это те самые стихийные рынки, как были у нас в России в далеких 90-х. Особенно это касается овощей и фруктов. Например, вместо 15 лир за 1 кг огурцов их можно купить на рынке по 2,5 лиры.

Рынок проходит раз в неделю всегда в одном и том же месте на районе. Туда выгодно ходить и закупаться наперед. Овощи всегда свежие, вкусные и недорогие. Знал бы я это раньше, сэкономил бы существенную часть бюджета за первые 2 месяца. Поэтому при выборе жилья ориентируйтесь на наличие рядом рынка, чтобы не тащить килограммы вкусностей слишком далеко. Но и не слышать лишний шум с утра до вечера в рыночный день, если рынок прямо под вашими окнами.

Шелковица с рынка. Сезон в апреле-мае.

Ошибка №5

Я не взял с собой велосипед и ролики, и для меня это оказалось настоящей трагедией.

Дело в том, что в Турции цены на спортивный инвентарь и технику (компьютеры, автомобили, велосипеды, мотоциклы и прочее) существенно выше, чем в РФ. И бренды другие.

Например, более-менее сносный велосипед здесь стоит от 3200 лир (32000 — 38400 рублей). Аналог того, который был у меня в России – 5200 лир (52000 — 62400 рублей), а в РФ его можно купить за 35000 рублей.

Перед переездом я избавлялся от всего, что было сложно или дорого везти с собой, и надеялся купить все на месте. А оказалось, что дешевле было бы привезти велосипед самолетом, оплатив всего 1500 рублей за багажное место. Но этого не произошло, поэтому теперь мучаюсь со своей внутренней «жабой».

С автомобилями аналогично. Если хотите знать, сколько будет стоить авто в Турции, цены в РФ умножайте на коэффициент 1,8.

В Турции тот же автомобиль стоит 135000 лир = 1350000 рублей (т.е. больше чем в 2 раза)

Поэтому необходимую вам технику, велосипеды, ролики, инвентарь для водного спорта  берите с собой и не жалейте денег на багаж. Так вы больше сэкономите.

 

Это главные 5 промахов, которые я совершил при переезде в Турцию, но на самом деле таких моментов было гораздо больше. О них и не только вы можете посмотреть на моем YouTube-канале. Возможно, там вы найдете больше полезного материала о жизни в Турции и не повторите моих ошибок.

Вместе с тем, жить в этой стране – это большое удовольствие, поверьте. Мне есть с чем сравнить, так как я жил в нескольких городах России (Владивосток, Красноярск, Абакан, Москва).

Переезд – дело двух чемоданов. Главное решиться на этот шаг и обрести это счастье новых открытий (даже, если вы совершите какие-то ошибки).

Всем удачи в ваших начинаниях!