На МКС произошла утечка воздуха

На МКС произошла утечка воздуха

21.08.2020 09:45
2498
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

21 августа. /INTERFAX.RU/. Экипаж Международной космической станции (МКС) закроется в российском модуле «Звезда» на время проверки давления в американском сегменте станции, сообщили в пресс-службе «Роскосмоса».

По данным Главной оперативной группы управления российского сегмента МКС в пятницу члены экипажа станции перейдут в модуль «Звезда» для того чтобы организовать контроль давления в модулях американского сегмента», — сообщили в госкорпорации.

«В период пребывания (три дня) на российском сегменте экипажем запланировано проведение штатных работ. Никакой угрозы для экипажа и станции нет», — заявили в «Роскосмосе».

В пресс-службе заявили, что эта процедура отражена в бортовой документации и является совместным решением групп управления американского и российского сегмента МКС.

В предыдущий раз утечку воздуха на МКС обнаружили в ночь на 30 августа 2018 года. Тогда экипаж проверил все отсеки и нашел рукотворное отверстие в космическом корабле «Союз МС-09». Оно располагалось в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате, поэтому не угрожало возвращению космического корабля на Землю. Позднее российские космонавты ввели в обнаруженное отверстие герметик и закрыли его заплатками, затем при помощи ультразвука подтвердили отсутствие утечки воздуха.

В декабре 2018 года российские космонавты вышли в открытый космос, чтобы изучить отверстие снаружи и взять пробы герметика. Космонавты вырезали части микрометеоритной защиты корабля, доставив их затем на Землю. Пробы были переданы следователям и направлены в лабораторию ФСБ для изучения.

Комиссия по расследованию причин появления отверстия рассматривала все возможные версии происшедшего. «Однако до сих пор специалисты склонялись в пользу версии о том, что отверстие было непреднамеренно без злого умысла просверлено при подготовке корабля к запуску на космодроме», — сказал ранее источник, знакомый с ходом расследования.

Результаты работы комиссии до сих пор не обнародованы.

Источник interfax.ru.