Сотни тысяч американцев эвакуируют из-за урагана «Лора»

Сотни тысяч американцев эвакуируют из-за урагана «Лора»

26.08.2020 09:10
2583
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

США, 25 августа. /INTERFAX.RU/. Сотни тысяч американцев из городов Техаса и соседней Луизианы должны покинуть свои дома из-за приближения урагана «Лора», который бушует в Мексиканском заливе, сообщает агентство Associated Press.

Распоряжение об эвакуации касается как минимум 385 тыс. жителей техасских городов Бомонт, Галвестон и Порт-Артур. В Луизиане и того больше человек должны покинуть низменные районы на юго-западе штата, где штормовые волны могут полностью затопить прибрежные районы. Агентство не указывает точное число американцев, которых необходимо эвакуировать.

В Галвестоне и Порт-Артуре приказ об обязательной эвакуации вступил в силу в 6 часов утра во вторник. Людям, которые собираются отправиться в приюты, предлагают взять с собой по одной сумке с личными вещами и маски, чтобы уменьшить распространение коронавируса. Мэр Порт-Артура заявил горожанам, что если они планируют остаться дома, то «вы останетесь тут одни».

В Хьюстоне власти города попросили людей подготовить запасы еды на случай, если им придется эвакуироваться. Многие жители еще ремонтируют дома после удара урагана «Харви», произошедшего три года назад.

В Луизиане и Миссисипи объявили чрезвычайную ситуацию и открыли приюты со спальными местами.

Специалисты американского центра по отслеживанию ураганов полагают, что «Лора» усилится до третьей, предпоследней категории мощности, до того, как ударит по штатам поздним вечером в среду или рано утром в четверг с силой ветра до 185 км в час.

По состоянию на утро вторника «Лора» находилась в 940 км от озера Чарльз в Луизиане, ураган двигается со скоростью 26 км в час.

Ураган уже миновал Кубу, а до этого — Гаити и Доминиканскую республику, где погибли порядка 20 человек. В Доминикане из-за удара стихии вышло из строя электроснабжение, произошли сильные наводнения.

Почти все метеорологи полагают, что в ближайшее время этот ураган будет лишь усиливаться.

Источник interfax.ru.

Фото AP/ТАСС.