Иммиграция через образование: как поступить в вуз за границу и остаться там...

Иммиграция через образование: как поступить в вуз за границу и остаться там жить

Инна Богданова
26.08.2020 14:29
2715
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Если вы хотите переехать за границу, то иммиграция через образование, пожалуй, самый надежный способ стать резидентом другой страны. Все что нужно – поступить в зарубежный вуз, а после обучения найти в стране работу, которая позволит остаться там жить. Звучит несложно. Однако есть множество нюансов, которые необходимо учитывать и во время поступления, и в процессе учебы.

Подробнее о том, как правильно выбрать страну, поступить в вуз, найти работу за границей и, в конце концов, иммигрировать, рассказывает Инна Богданова – эксперт по образованию за рубежом, визам и иммиграции с 15-летним стажем и опытом работы в Посольствах Канады и Австралии, основатель платформы для поступления за границу Aplic.io и создатель Канадского сервисного центра.

Выбор страны

Переезд за границу всегда начинается с выбора страны. Выбор страны – это отправная точка иммиграционного пути, и здесь очень важно не ошибиться, если ваша цель – переехать, а не просто получить хорошее зарубежное образование. Несмотря на то, что иммиграция через образование является одним из наиболее надежных способов получения резидентства и впоследствии гражданства в стране обучения, не все страны приветливы для мигрантов, даже если вы заканчиваете местный вуз. Поэтому при выборе страны для переезда через обучение решающим фактором должны быть иммиграционные возможности.

Под иммиграционными возможностями имеется в виду в основном возможность продления визы, чтобы остаться в стране после окончания учебы для поиска работы, и длительность этой визы. Кроме того, в некоторых странах можно получить вид на жительство по программе оседлости, если определенное количество лет вы провели в стране легально, например, обучаясь в вузе – эту возможность тоже можно учитывать.

К счастью поступающих за рубеж и желающих остаться за границей жить, во многих странах после окончания магистратуры можно продлить визу для поиска работы. Но в каждой стране есть свои нюансы.

Например, в Дании, Швеции, Швейцарии продлить резидентство после окончания учебы можно только на 6 месяцев. За это время нужно успеть найти работу (чаще всего по специальности) в фирме, которая согласится оформить вам рабочую визу. 6 месяцев – довольно небольшой срок для того, чтобы закрепиться в фирме. Сложностей еще может добавить нежелание работодателей нанимать иностранца – трудоустроить гражданина своей страны намного проще. Например, в Швейцарии при найме на работу иностранца, которому нужна виза, компания должна предоставить подтверждение, что на вакансию не подошел ни один гражданин Европейского Союза.

Большинство стран выдают ВНЖ для поиска работы после обучения сроком на 1 год. Это такие страны, как, например, Испания, Италия, Китай, Нидерланды, Норвегия, Польша, Финляндия, Франция. В каждой стране – свои тонкости с подачей заявки и оформлением документов. Где-то все делается проще, где-то сложнее. Однако стоит признать то, что год для поиска работы – уже хорошая возможность, за которую можно зацепиться: устроиться на работу или стажировку, зарекомендовать себя, оформить рабочую визу при поддержке компании и остаться в стране жить на долгое время.

Интересная ситуация с продлением визы после учебы обстоит в США, одной из самых популярных стран среди иностранных студентов. Здесь работу после окончания университета можно искать в течение 2-х лет специалистам STEM (наука, технология, инженерия и математика) и в течение 1 года – всем остальным. Также 2 года на поиск работы после учебы предоставляется иностранным выпускникам в Великобритании.

Наиболее приветливыми для иностранных студентов и в то же время одними из самых привлекательных для жизни стран являются Германия, Австралия, Канада. В Германии у иностранных выпускников магистратуры есть возможность продлить визу до 18 месяцев для поиска работы, в Австралии – от 18 месяцев до 4-х лет. В Канаде разрешение на работу после окончания учебы совпадает с длительностью обучения, а отучившись более двух лет, можно получить ВНЖ на 3 года.

Несмотря на то, что миграционные службы многих стран предоставляют иностранцам достаточно времени на поиск работы, в некоторых странах для продления визы после учебы уже необходимо иметь приглашение от работодателя. Соответственно, искать работу необходимо уже во время учебы, что не всегда легко. Так, например, в Испании, Чехии, Финляндии остаться в стране по окончании университета без работы не получится.

При выборе страны для иммиграции через образование полезно учитывать еще и возможности трудоустройства. Для этого можно найти и сравнить, например, показатели безработицы среди молодежи. Согласно данным OECD, самая низкая безработица среди молодых людей от 15 до 24 лет демонстрируется в Германии, где только 5,3% молодежи являются незанятыми. Низкие показатели наблюдаются также в Мексике, Японии, Чехии, Израиле. Высокая доля безработицы среди молодых демонстрируется в  Греции, Испании, Колумбии, Канаде – около 30%.

Поступление

Выбрав страну для переезда, стоит переходить к выбору вуза и поступлению. И это, пожалуй, самый важный шаг при иммиграции по обучению, ведь без заветного приглашения от университета вся затея с переездом просто невозможна. Здесь необходимо выстроить правильную стратегию поступления, исходя из ваших желаний и возможностей.

Для начала выберите несколько вузов (минимум 3, а лучше больше), куда вы хотите и можете поступить. Конечно, все мечтают учиться в лучших учебных заведениях, которые входят в топы мировых рейтингов, но, как вы понимаете, если желающих много, то и конкурс большой. Стремиться в плохой университет, лишь бы поступить – тоже неправильно. После окончания учебы могут быть проблемы с трудоустройством.

Поэтому стоит правильно рассчитывать свои силы и выстраивать надежный план поступления. Например, можно выбрать один топовый вуз, один университет пониже в рейтинге и один еще попроще. Если есть возможность подать больше заявок, то это только вам на руку. Доверяйте рейтингам QS, THE, ARWU. Или воспользуйтесь умной платформой для поступления Aplic.io, где можно не только подобрать подходящую вам программу и даже стипендию, сравнить шансы на поступление с помощью процента поступивших, но и получить полезные советы от экспертов по сдаче международных экзаменов и подготовке документов.

Начинайте подготовку к поступлению примерно за год. Тогда вы в спокойном темпе сможете подготовить пакет документов для поступления. Стандартный набор обычно включает сертификат, подтверждающий знания иностранного языка, резюме, мотивационное письмо, диплом или транскрипт оценок, 2-3 рекомендательных письма. Иногда от поступающих требуются еще и результаты специальных экзаменов GMAT или GRE: на некоторые программы в Европе и почти всегда в США.

Мотивационное письмо – один из важнейших элементов портрета поступающего наряду с академической успеваемостью. Оно объясняет приемной комиссии, почему именно вас и почему именно в этот вуз на эту программу необходимо взять. Описывая свою мотивацию к поступлению, не стоит упоминать желание переехать как первоочередное. Ваша цель – получить качественное образование, международный и культурный опыт. И нужно это вам для построения мира во всем мире или хотя бы в своей стране. Стремление иммигрировать не будет оценено ни приемной комиссией, ни посольством при получении визы.

Заблаговременно подготовив комплект документов для поступления, смело подавайте заявки в выбранные вузы и надейтесь на письмо о зачислении. С приглашением от университета получение визы не составит проблем.

Работа во время и после учебы

Первое время жизнь и учеба за границей, скорее всего, захлестнет вас так, что не будет ни времени, ни желания думать о работе. Особенно если она вам не нужна с финансовой точки зрения. Это и понятно: новая жизнь, новая культура, система образования, привычки. Ко всему этому нужно адаптироваться. Но тут главное не прозевать момент с работой.

На многих зарубежных программах есть обязательные стажировки, и многие вузы имеют договоренности с работодателями. Начав учебу, постарайтесь заранее выбрать компании, которые вас интересуют, узнать детали отбора, необходимые навыки для кандидатов, и планомерно готовьтесь к подаче заявки.

Если академическая нагрузка позволяет работать во время учебы, то попробуйте найти работу или стажировку по специальности сразу. По студенческой визе обычно можно работать неполный рабочий день (20 часов в неделю) и полный рабочий день на летней работе. Чем больше у вас будет опыта работы в зарубежной стране, тем больше шансов, что работодатель примет вас на работу и выступит поручителем для получения визы.

Для последнего важно еще и то, чтобы на работе вы находились относительно долгое время. Вам потребуется хотя бы несколько месяцев, чтобы закрепить свою репутацию в компании, поэтому при поиске работы рассчитывайте на долгосрочный период. Выбирайте сразу то место и деятельность, которые вам нравятся, чтобы потом не пришлось оставаться на нелюбимой работе только из-за визы.

Тут становится понятно, что, например, годичные магистерские программы не очень выгодны для тех, чья цель иммигрировать. Учеба, как правило, очень насыщенна, и времени на работу нет. И не факт, что вуз будет отправлять своих студентов на стажировку/работу. Все придется делать самостоятельно, а времени на это будет немного.

Чтобы наверняка закрепить за собой рабочее место, ищите вакансии с навыками, которые есть не у всех. Например, вы можете попробовать найти работу, для которой требуется ваш родной язык. Или, если вы знаете 3 иностранных языка, попробуйте найти такую вакансию, для которой нужны все они. Однако всегда ищите работу только по вашей специальности. Наличие трудовой деятельности, связанной с вашей профессией, очень часто является условием для получения или продления визы.

Когда вы закончите учебу и уже будете иметь в кармане хорошее предложение от работодателя, готового за вас поручиться, не забывайте следить за всеми дедлайнами, связанными с визой. Будет обидно пройти весь долгий и непростой путь, поступить в вуз, закончить учебу, устроиться на работу и опоздать с заявкой на продление резидентства.

Будьте максимально ответственны и внимательны к датам и документам, чтобы последний шаг на вашем иммиграционном пути был максимально приятным.

 

Иммиграция через обучение – это самый надежный способ получить ПМЖ в другой стране, который, кроме прочего, дает возможность устроиться на работу за границей без необходимости подтверждения диплома и переподготовки. Это возможность вжиться в менталитет выбранной страны в процессе учебы, что в результате избавляет от многих сложностей и преград, которые испытывают экономические иммигранты или, например, беженцы, на пути к переезду.