Великобритания дополнительно выделит на оборону почти $22 млрд

Великобритания дополнительно выделит на оборону почти $22 млрд

19.11.2020 10:12
2818
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Великобритания, 19 ноября. /INTERFAX.RU/. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в четверг планирует объявить о значительных дополнительных инвестициях в сферу обороны. Об этом сообщил Sky News со ссылкой на выдержки из речи, которую британский премьер произнесет в парламенте.

По сведениям телеканала, Джонсон уведомит парламент о своем решении выделить за четыре года дополнительно 16,5 млрд фунтов стерлингов (почти $22 млрд) на оборонные нужды Великобритании. Это меньше, чем нужно армии для решения всех ее текущих проблем, отмечает Sky News, но больше, чем ожидали в военном командовании с учетом экономических сложностей, вызванных пандемией коронавируса.

Благодаря этим финансовым вливаниям у британской армии появится космическое командование. Также планируется официально запустить работу спецподраздения для действий в киберпространстве. Де-факто оно существует уже несколько лет и нацелено как на оборонительные, так и на наступательные операции в киберпространстве. Кроме того, правительство намерено учредить структуру по работе над искусственным интеллектом.

«Международная обстановка — самая напряженная и конкурентная со времен холодной войны. Британия должна быть верна своим историческим традициям и поддерживать наших союзников. Для этого нам нужно усилить все возможности (в сфере обороны — ред.)«, — говорится в речи Джонсона.

Благодаря космическому командованию Великобритания, по замыслу премьера страны, до 2022 года будет способна самостоятельно осуществить запуск ракеты в космос.

Телеканал отмечает, что существенная часть денег уйдет не на принципиально новые программы, а не реализацию старых. Среди прочего деньги нужны для закупки новой бронетехники взамен устаревшей, а также новых фрегатов Королевского ВМФ. Дополнительные средства требуются и для поддержания ядерного арсенала страны.

Пентагон приветствовал намерение Великобритании увеличить расходы на оборону.

«Великобритания — наш самый стойкий и дееспособный союзник, увеличение оборонных расходов свидетельствует о ее приверженности НАТО и нашей общей безопасности», — говорится в заявлении и. о. министра обороны США Кристофера Миллера на сайте Пентагона.

Решение об увеличении расходов, считают в США, «должно стать сигналом для всех свободных наций о том, что наиболее способные из нас могут и должны делать больше для противодействия возникающим угрозам нашим общим свободам и безопасности».

Источник: interfax.ru.

Фото: Reuters.